В Казахстане домохозяйки и безработные будут платить в ФОМС 5% от минимальной зарплаты

Домохозяйки и незарегистрированные безработные будут обязаны вносить в фонд медицинского страхования 5% от минимальной зарплаты. Таким образом, они обеспечат себе доступ к пакету медстрахования. Взносы можно будет перечислять с 1-го января следующего года ежемесячно. Обновленный законопроект о расширении списка участников программы депутатам презентуют уже на следующей неделе. Глава минздрава Елжан Биртанов заявил, что больше 2.5 миллионов людей в стране не работают, либо самозаняты.

«Они не должны, так скажем, оставаться за бортом, сами с собой наедине. Платно все услуги конечно получать будет возможно, возможно добровольное медицинское страхование, но для многих граждан это непосильно, это дорого и лучше застраховаться, тем более это обязанность. И, несмотря на то, что официальных доходов нет, мы считаем, что эти граждане должны участвовать в системе и это им выгодно», – сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

По новому законопроекту предлагают также расширить категорию людей, за которых взносы будет вносить государство. Это безработные, ухаживающие за ребенком инвалидом, иностранцы, оралманы в течении года после регистрации, и студенты. Напомню, уже с 1-го июля этого года работодатели начнут отчислять деньги в фонд медицинского страхования. А сотрудники перечислять по 2% от заработка будут уже в 2019 году.

«Все категории ежемесячно оплачивают взносы. Что это дает, это дает возможность получить пакет медицинского страхования в независимости от того, какой размер взноса, который вы оплатили. Каждый застрахованный имеет право получить при наступлении страхового события  медицинскую помощь», – сказала Елена Бахмутова, председатель правления некоммерческого АО «Фонд социального медицинского страхования».