Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Казахстане госслужащие начали сдавать экзамены

В Казахстане началась комплексная аттестация служащих корпуса «Б», продлится она, по поручению президента, до июня этого года.  Государственное тестирование нацелено на проверку логического мышления, управленческих навыков, стрессоустойчивость, и даже способность противостоять коррупции.

На часах ровно 9 утра. В кабинет начинают заходить первые экзаменуемые. Только вот за партами сегодня будут сидеть не школьники или студенты, а первые руководители государственных органов и департаментов.

220 вопросов, а на размышление даётся всего 2 часа. В этом году аттестация проходит по новым правилам. Вместо сдачи экзаменов на знание законодательства, чиновники отвечают на вопросы личной компетенции. Такой тест позволит составить индивидуальный психологический портрет каждого госслужащего.

«Это будет умение строить отношения в коллективе, умение выстроить ситуацию в определенных сложных каких-то моментах работы. Умение наладить работу, запланировать, прогнозировать дальнейшую работу. Именно все сделано для того, чтобы проверить, насколько человек компетентен на той или иной занимаемой должности», - сказала зам. руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы по г. Алматы Шынарай Алимхан.

Сами же экзаменуемые, за плечами которых успешная карьера на государственной службе, признаются, что на подобное тестирование они пришли с легким волнением, но уверены, что аттестация сможет раскрыть потенциал каждого.

«Просто это поможет выявить действительно креативных людей, тех, кто имеет право на дальнейший рост, кто заслужил. Я считаю, необходимо проведение такого не то, чтобы фильтра, но это будет стимулировать подрастающее поколение, что есть возможность, действительно, выявить таланты», - отметил руководитель представительства МИД РК в г. Алматы Арслан Дандыбаев.

«Здесь мы проверим свои личные качества, профессиональный уровень. В целом, в коллективе у нас подлежат аттестации более 1300 работников. Ну, естественно, волнение есть»,  сказал руководитель ДГД по г. Алматы Марат Султангазиев.

А для того, чтобы государственные служащие меньше волновались,  организаторы аттестации в этом году с особой тщательностью подошли к вопросам оснащенности кабинетов.

«Имеется специально оборудованный зал тестирования на 29 рабочих мест. Имеется зал ожиданий ожидания с определенными удобствами, где те, кто подошли пораньше, тоже могут там отдохнуть до проведения тестирования, обеспечена и работа медицинского кабинета», -отметила зам. руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы по г. Алматы Шынарай Алимхан.

Тестирование пройдет по специально составленному графику. После чего предстоит пройти и собеседование. По его итогам специальная  комиссия может принять решение о повышении или понижении госслужащего в должности. Всего своеобразный экзамен будут сдавать 65 тысяч государственных служащих - это чиновники корпуса «Б».

Алтыншаш Смагулова, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы».