В Казахстане хотят создать единую базу данных домашних питомцев

В Казахстане хотят создать единую базу данных домашних питомцев. Цифровой электронный реестр позволит узнать о состоянии здоровья кошек и собак, а в случае потери быстро найти хозяина. В пилотном режиме проект впервые запущен в Алматы. До конца года ветеринарам предстоит проделать большую работу.

Каждый домашний питомец, согласно международным правилам, должен иметь ветеринарный паспорт. Регулярно получать прививки от бешенства и паразитов. Отслеживать выполнение этих требований значительно облегчит единая база данных. В Казахстане ее решили создать по примеру развитых стран.  

«Данная программа для владельцев животных будет бесплатная. Для этих целей с местного бюджета для идентификации чипирования были выделены средства в размере около 73 миллионов тенге. Кроме этого, владельцы животных также могут бесплатно получить услугу стерилизации и кастрации животных-собак и кошек», - сказал заместитель руководителя Управления сельского хозяйства г.Алматы Бауыржан Абызбаев.

В холку каждого животного будут вживлять специальный 15-значный чип. Процедура эта никак не отразится на здоровье четвероногих  любимцев, уверяют ветеринары. Поэтому волноваться хозяевам не стоит. А вот найти потерявшуюся собаку или кошку с чипом будет гораздо легче.

«О чипированных собаках все данные все будут в базе. По этой базе можно будет уточнять, чья это собака. Хозяин есть или нет, привитая, непривитая. Дегельминтизация вовремя сделана или нет, вот это все можно будет отслеживать», - отметил руководитель отдела КГП «Центр ветеринарии г.Алматы» Марат Жунисов.

Только с начала года на улицах города было отловлено около 7 тысяч бродячих собак и кошек. У 300 из них нашлись хозяева, но почти столько же пришлось усыпить. В этих случаях чипирование может спасти жизнь животному. Правда, работы ветеринарам прибавится, ведь только на 140 тысяч домов частного сектора в Алматы приходится 200 тысяч собак и кошек.

Салтанат Шорай,Рашиддин Якупов, ТК «Алматы»