Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Казахстане на 311 тыс. гектаров увеличилось количество посевных площадей

На 311 тысяч гектаров увеличилось количество посевных площадей в Казахстане по сравнению с прошлым годом. На проведение весенне-полевых и уборочных работ из госбюджета выделено 60 млрд тенге. Государство профинансирует посевную кампанию полутора тысячам субъектам агропрома. Об этом на заседании правительства доложил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.  

«Конечная ставка для сельхозтоваропроизводителей  составляет не более 6% годовых.  Тогда как в прошлом году конечная ставка для сельхозтоваропроизводителей составляла, в среднем, 9%. В целях повышения привязки государственных ресурсов  и решения проставленных задач кредитование производится с учетом приоритетности культур,  и в первоочередном порядке финансируются  масличные и кормовые культуры», - сказал первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев акцентировал: средства, выделенные на посевную, должны быть использованы строго по назначению. Минсельхозу глава правительства поручил взять на контроль вопрос обеспечения сельхозпроизводителей дизельным топливом. На контроле и вопрос оказания господдержки предпринимателям. 46-ти предприятиям из 13 регионов страны из республиканской казны уже направили средства для модернизации и повышения производительности труда. В рамках индустриальной карты запущено 130 проектов на 878 миллиардов тенге. В результате трудоустроилось больше 10 тысяч человек.

«В рамках создания новых точек индустриального роста через реализацию  крупных отраслеобразующих  проектов создано 6 новых  производств в четырех секторах  обрабатывающей промышленности металлургия, нефтепереработка,  машиностроение, строительная индустрия на общую сумму 154,9 млрд тенге», - отметил министр по инвестициям и развитию РК  Женис Касымбек.