В Казахстане начали принимать предложения по Конституционной реформе

Акорда начала принимать предложения от населения относительно Конституционной реформы. Свои инициативы можно отправить в администрацию главы государства, либо на электронную почту Акорды. Накануне Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением о передаче некоторых президентских полномочий правительству и парламенту. По некоторым из них придется вносить поправки в конституцию. Депутаты Парламента, представители Ассамблеи народа Казахстана и политологи объяснили - какие изменения и дополнения могут быть внесены в главный документ республики¤

Пожалуй, с этого года историки и международные наблюдатели начнут вести новый отчет развития Казахстана. Конституционная реформа даст старт перезагрузке существующей системы, говорят эксперты. Позади остались сложные 25 лет становления, когда страна остро нуждалась в сильной вертикали президентской власти - эта модель все эти годы доказывала эффективность. 

«Управлением государства выстроена определенная структура. И когда эти структуры созрели до принятия ответственности, стал вопрос, когда президент сказал, да действительно эти полномочия можно передать. Он добровольно это делает, когда многие президенты во многих странах хотят взять больше полномочий на себя», – сказал председатель Общественного совета г. Алматы Рахман Алшанов.

«Очевидно, что запланированные изменения в Конституцию станут поворотным моментом в деле совершенствования демократических процессов в нашей стране и в развитии нашего государства в целом. Наша политическая система будет базироваться на концепции «Сильный Президент - Авторитетный Парламент - Подотчетное Правительство», – отметил председатель сената парламента РК Касымжомарт Токаев.

Приоритетом для Президента станут стратегические функции. Это, конечно же, внешняя политика, обороноспособность страны, национальная безопасность и роль верховного арбитра между ветвями власти. 

«У нас президентская республика, президентская республика остается, то есть президент остается тем гарантом нашей стратегии, гарантом арбитража ветвей власти, он остается гарантом нашей безопасности, обороноспособности», – подчеркнул член АНК Георгий Кан.

Конституционная реформа нацелена на то, чтобы усилить роль Правительства. Ведь кабмину будет передана значительная часть президентских полномочий по социально-экономическим процессам. 

«Вопросы социально-экономического блока передаются непосредственно правительству. Там есть ряд пунктов, создавать органы, чтобы правительство само создавало нужные для этого инструменты. Чтобы это правительство взяло на себя всю ответственность, госпрограммы оно теперь будет принимать. И отвечать за них, то есть, это то, что в полноценном демократическом обществе должно делать правительство», – сказал Георгий Кан.

Возрастет и роль парламента. Правительство теперь будет слагать полномочия перед вновь избранным мажилисом. И нести ответственность не только перед президентом, но и перед депутатами.  По мнению экспертов, эти своевременные меры будут направлены на дальнейшее развитие демократического и правового государства. 

Конституционная реформа - беспрецедентная в мировой истории, подчёркивают эксперты. По сути это демонстрация выбранного Казахстаном направления - в сторону демократического развития. 

Между тем, конституционная реформа, вынесенная на всенародное обсуждение, соответствует пяти институциональным реформам. Пятый пункт «Открытое правительство» как раз предполагал серьезное перераспределение полномочий главы государства.

Алтыншаш Смагулова, Асет Кундакбаев, Канат Кигизабаев ТК «Алматы»