В Казахстане намерены усилить борьбу с теневым ювелирным бизнесом


Масштабная ревизия ждёт производителей и продавцов ювелирных украшений в Казахстане. Проверять драгоценности на качество и наличие новых проб начнут этим летом. Об этом сообщили в Национальном центре экспертиз и сертификации. Нарушителям грозит штраф в размере двух миллионов тенге. В Министерстве по инвестициям и развитию уже разрабатывают спецплан по проведению соответствующих мероприятий.

По новому закону на каждом украшении должны быть именник и пробирное клеймо. Эти знаки определяют качество товара и легальность его изготовителя. Поэтому, к примеру, при покупке кольца или цепочки необходимо обратить внимание на пробу.

Как отличить подделку от оригинала опытный-продавец Эльмира Алыбаева знает не понаслышке. Девушка ежедневно осматривает украшения и наличие на них проб, которые ставят в Пробирной палате. Говорит, фирменный знак на ювелирных изделиях должен быть един и в соответствии с требованиями закона. Без него продавать товар нельзя.

«На моих изделиях на всех есть проба. У меня начальство, они привозят и сами перепроверяют, и привозят без всяких нюансов. У меня не раз не было конфликтов с клиентами и вообще жалоб, что у меня нет пробы», - сказала продавец-консультант Эльмира Алыбаева.

Чтобы взять ситуацию вокруг ювелирного бизнеса под особый контроль, приняли новые законодательные нормы. Теперь реализаторы и производители драгоценностей должны пройти обязательное апробирование в центре экспертиз и сертификации. По данным Пробирной палаты сейчас только 117 казахстанских производителей ведут легальный и честный ювелирный бизнес.

«Это очень небольшое количество, по сравнению с тем, сколько есть мастеров, которые занимаются изготовлением ювелирных изделий, но, тем не менее, не зарегистрированы. Мастер снимает с себя ответственность за некачественно изготовленное изделие. То есть, может быть по дизайну, по размеру оно будет устраивать клиента, но по составу сплава он может занижать его», - отметила руководитель испытательной лаборатории пробирной палаты Наталья Кузьмина.

Согласно некоторым данным, около 80% украшений, которые сверкают на витринах в магазинах - некачественные или не соответствуют высшей пробе. За ведение нечестного бизнеса ювелирщиков впредь ждёт административное наказание- уже летом стартуют масштабные ревизии. Причём, штрафовать будут и в случае нелегального ввоза драгоценностей в страну.

"Также предусмотрена ответственность за установленное нарушение законодательства РК по ввозу и вывозу с территории РК драгоценных камней и ювелирных изделий предусмотрена ответственность  от 30МРП до 1000 МРП ", - сказала руководитель отдела департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Алматинской области Катипа Джуманова.

Больше всего контрафактных изделий казахстанцы завозят из Индии, Китая и Турции. Грядущая ревизия будет самой масштабной и призвана положить конец теневому ювелирному бизнесу в Казахстане.

Ильзат Акчурин. Асет Кундакпаев, ТК «Алматы»