В Казахстане новая госпрограмма поможет молодежи определиться с профессией

В этом году стартовала "Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства". Государство намерено помогать безработным гражданам, молодежи и людям с ограниченными возможностями в трудоустройстве. В рамках пятилетнего проекта будет также оказано содействие начинающим бизнесменам в становлении собственного дела. Для разъяснения госпрограммы партия "Нур-Отан" совместно с Минтруда и соцзащиты, а также местными акиматами провела республиканскую акцию. В этот день в общественных приемных партии граждане получали консультацию по вопросам занятости. Как отмечают эксперты, новая программа дает молодежи уникальный шанс определиться с выбором будущей профессии и даже местом жительства. Вопросы миграционных процессов программа тоже затрагивает.

«Для молодежи эта программа открывает новые горизонты, здесь масса преимуществ в силу их возраста и социальной активности. В государственной программе предлагается три варианта решения их жизненных ожиданий. Первое - это для определенной категории молодежи предоставляется возможность получить первую специальность через обучение по строго определенным техническим дисциплинам», - сказал эксперт палаты предпринимателей г. Алматы Жанат Естаев.

Программа хороша тем, что молодые люди могут пройти бесплатные бизнес-курсы при Палате предпринимателей, составить бизнес-проект и затем открыть собственное дело. Стартаперы могут рассчитывать на поддержку не только в получении знаний, но и в финансовом плане. Кредит в 18 млн тенге под 6% годовых в этом году планируется выдать 10 000 предпринимателей. Соискателям достаточно обратиться в центр занятости. 

«Центр занятости дает консультации и направляет в Палату предпринимателей, они проходят определенное обучение, курс обучения и через "Даму" может получить свое микрокредитование», - отметил заместитель руководителя Центра занятости г.Алматы Керимкул Жакетаев.