Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Казахстане педагогам свободно владеющим английским языком поднимут зарплату

Жалования педагогов увеличат сразу на 200%, но только тем, кто в совершенстве владеет английским языком и сможет обучать на нём физике, математике, химии и биологии. Обо всех новшествах касательно грядущего учебного года рассказала вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова. 

- Неужели действительно речь идёт о повышении зарплаты вдвое - даже не верится как-то?

- С сентября текущего года те преподаватели, которые будут преподавать профильные предметы в старшей школе, такие  как химия, физика, биология, информатика на английском языке, они будут получать надбавку в размере 200 % от базового должностного оклада. Что такой базовый должностной оклад и какой его размер? Для начала скажу размер - это 17697 тенге в настоящее время. Он применяется у нас в целом в базовый должностной оклад, это такая единица измерения, которая применяется в системе оплаты труда всех гражданских служащих, государственных служащих. К примеру, по гражданским служащим по тем же самым нашим учителям, работникам бюджетной сферы он применяется при счислении доплаты надбавок. К примеру, за классное руководство, за профессиональное мастерство в сфере культуры, то есть различные виды надбавок и доплаты есть, где этот базовый должностной оклад применяется. На сегодня он составляет 17697 тенге, это порядка 35 тысяч тенге будет надбавка учителю с 1 сентября, тому кто будет преподавать профильные предметы на английском языке.

- А результаты ЕНТ как-то повлияют на рейтинг акимов городов, областей, это ведь не раз обсуждалось?

 - Действительно, этот вопрос очень часто задается МОН. Мы уже с момента завершения 2015-2016 учебного года об этом уже говорили, что в рейтинге акимов результаты ЕНТ не учитываются. Мы долго шли, в течение прошлого года всем объясняли, всем департамента образования, акиматам областей, что с внедрением нового формата ЕНТ рейтинг акимов, акимов областей, городов, рейтинг ЕНТ не учитывается, это я могу сказать однозначно.

 - Скажите, а сколько сегодня денег выделяется на образование? Можете назвать конкретные цифры? 

- При поддержке главы государства, правительства РК системе образования уделяется очень большое внимание. Это можно говорить о том, что из 3,4 трлн расходов госбюджета порядка 1.5, 1.6 трлн это расходы на образование, это все расходы и местных бюджетов, и республиканского бюджета. В рамках, указанных 1.6 млрд, конечно, основную долю занимают у нас школы, потому что их количество 7100 по республике. За этот же период выросла и заработная плата учителей, воспитателей. Весь этот показатель, вся эта динамика показывает, что с 2007 года порядка в 3 раза также были увеличены указанные социальные выплаты в виде формы заработной платы. В целом хочу сказать, что мы как министерство образования хотим, чтобы сфера образования развивалась динамично, деньги шли в образование, расходы на обучение из года в год росли, но это были эффективные целенаправленные проекты. Мы хотим, чтобы у нас увеличивался государственный образовательный заказ в ВУЗах. Вот сегодня буквально была пресс-конференция, мы уже сказали, что в течение 5 лет у нас не увеличивались количество грантов, а в текущем году, благодаря поддержке правительства, это количество было увеличено на 6000 грантов. Политика министерства направлена на то, чтобы система финансирования образования наращивалась на конкретные проекты, на человека, на ребенка, на студента и шло соответствующее госстандартам финансирование.