В Казахстане повысят пенсии на 20%

В Казахстане реформы ожидаются в экономической и социальной сферах. Предстоит повышение пенсий на 20 процентов и пересмотр начисления пенсионных выплат. Должен заработать специальный совет по экспортной политике, бюджетные деньги возьмут под строгий контроль, а на малый и средний бизнес придётся половина ВВП. Передовые технологии и полная автоматизация обозначены приоритетами в развитии страны. Сегодня опубликовали ежегодное послание Главы государства. Нурсултан Назарбаев решил обнародовать новую стратегию развития Казахстана не традиционно - через эфиры центральных телеканалов, а в буквальном смысле издать пошаговую программу в печати.

Большая часть программного документа, конечно, посвящена социальным вопросам. Уже с июля пенсионеры начнут получать выплаты на 20% больше. А еще через год отчисления пересмотрят. Размер будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе. Базовая пенсия, соответственно, тоже вырастет почти в 2 раза. Улучшатся и жилищные условия казахстанцев. Уже в этом году стартует программа «Нұрлы Жер». Доступные квадратные метры получат полтора миллиона семей.

«Тезисы, связанные с жильем и соцподдержкой, конечно, не новые, но все равно, актуальные. В нынешней кризисной ситуации повышение пенсий в масштабе страны - это важный показатель того, что государство готово выполнять свои социальные обязательства», - сказал политолог Саин Борбасов.

Специалисты палаты предпринимателей считают, что документ больше экономический, так как внешнеполитический блок в нем отсутствует. Экономическая часть в нем, действительно, оказалась намного обширнее, чем в прошлые годы. Основной упор здесь президент сделал на малый и средний бизнес. В ближайшие годы их вклад в ВВП страны должен достигнуть 50%. Цель амбициозная, но вполне достижимая

«Это развитие всех отраслей экономики. Это промышленность, АПК и основные направления отраслевого развития города Алматы. Кроме того, это государственно-частное партнерство. В рамках ГЧП малый бизнес может себя реализовать как в социальных проектах, так и в проектах других отраслей экономики», - отметила начальник отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей г. Алматы Алма Турлыбаева.

Еще одним рычагом стимулирования экономического роста Назарбаев назвал айти-технологии. Госуслуги президент поручил полностью перевести в электронный формат, а правительство возьмется за разработку программы «цифровой Казахстан». Еще активнее будут развиваться онлайн-торговля, мобильный банкинг и цифровые сервисы. Таких мер требуют глобальные вызовы, говорят эксперты. К тому же, это удобно и для самих людей.

«У нас из 30 с лишним банков более половины сейчас уже имеют свой мобильный банкинг. В принципе, Казахстан здесь находится в фарватере развития. Очень многие люди пользуются и технологии в принципе неплохо развиваются. Что касается электронной коммерции. Это на самом деле и удобно для людей, потому что не надо никуда выходить из дома, берешь просто и покупаешь в магазине. Это и прозрачно с точки зрения государства», - сказал президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин.

Послание президента не просто так называется «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Страну ждет большая перезагрузка и это, действительно, будет большим скачком вперед. В своем обращении президент подчеркнул, что причина кризисных явлений в стране - не внешнее давление, а проблемы внутреннего характера. Поэтому нужно искать новые факторы роста, чтобы Казахстан на глобальных рынках занимал достойные позиции.

Ромина Макаримова, Асет Кундакбаев, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»