В Казахстане продолжается дедолларизация

Дедолларизация продолжается. Объем депозитов в банках с начала этого года заметно снизился и составил чуть более 17 триллионов тенге. Это связано с уменьшением вкладов в иностранной валюте. Зато сбережения в тенге показывают незначительный прирост.

«Рост тенговых депозитов был обеспечен за счёт увеличения объемов депозитов физических лиц, которые выросли за январь-февраль на 4.1% или 121 млрд тенге. При этом депозиты в иностранной валюте, они снижаются за счёт переоценки в результате укрепления тенге за январь-февраль на 6.2%. Также наблюдается физический отток депозитов в иностранной валюте», - сказал заместитель начальника Управления стратегии и анализа департамента исследований и статистики Национального банка РК Рустем Оразалин.  

Также в регуляторе отметили рекордный приток прямых иностранных инвестиций. По сравнению с 2015-м, в прошлом году приток капиталовложений увеличился на 40% и составил более 20 с половиной миллиардов долларов. Основными получателями стали горнодобывающая промышленность, геологоразведка и обрабатывающая промышленность.