Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Казахстане происходят колебания цен на рынке недвижимости

С чем связаны колебания цен на рынке недвижимости решили узнать у специалиста. Прокомментировать ситуацию взялась Нина Лукьяненко - вице-президент Ассоциации риелторов Казахстана.

«Сейчас происходит объективный процесс с корректировки цен в сторону понижения. Весь рынок разделился на две составляющие это новое жилье, так называемые новостройки, которые продают застройщики из первых рук, цены на них продолжают сохраняться, то есть на них никак не влияет в целом покупательская способность, цены держатся. Разве, что находят дополнительный механизм для потенциальных покупателей, такие как рассрочка, такие как совместные акции вместе с БВУ, когда можно купить квартиру по ипотеке по сниженной процентной ставке, что касается вторичного рынка недвижимости, то очень много переоценной недвижимости осталось после последнего витка девальвации, поэтому на самом деле, сейчас идет серьезная корректировка цен на эти объекты в сторону понижения», - сказала вице-президент Ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко.

- А вот ситуация по Алматы - правы ли аналитики, говоря что жильё здесь дорожает?
- Но здесь я не могу подтвердить, что эта информации соответствует действительности. Здесь вся та же самая ситуация, которая распространяется на всю республику. Вторичная недвижимость до сих пор остается переоцененной на фоне тех самых новостроек, которые были введены в эксплуатацию за последнее время, поэтому все, что касается вторичного рынка недвижимости, там есть два вида продавцов, так называемые мотивированные продавцы, которые понимают ситуацию, готовы идти на встречу потенциальному покупателю, готовы делать определенные скидки, и эти объекты они продолжают продаваться, цены по ним можно сказать, что стагнируют, что касается переоценных объектов, то они будут продолжать свою тенденцию к снижению еще долгое время.

- Так что же делать потенциальным новосёлам - ждать или покупать сейчас, пока цены снова не выросли?
- Надо отметить что на сегодняшний день очень много продуктов, которые позволяют покупателю приобрести недвижимость выгодно. Во-первых, скорректировалась цена в сторону понижения, и скорректировалась достаточно серьезно. Во-вторых, появилось много, как я уже сказала ранее, появилось очень много механизмов, которые позволяют покупателю приобрести квартиру выгодно, поэтому здесь нужно иметь ввиду, какая ситуация непосредственно у покупателя. Возможно он сейчас снимает квартиру в аренду и тогда есть смысл приобрести по вот таким вот удобным приятным ценам. Более того включилась программа «Нурлы жол», когда происходит субсидированная ипотека со стороны государства. Эта программа никак не ограничивает потенциальных покупателей, то есть у нее нет никакого порога и нету никаких ограничений для того, чтобы в нее войти. Это очень выгодный продукт, при котором, если в среднем в банке второго уровня выдают ипотеку под 16 процентов годовых, то государство готово финансировать ипотеку на протяжении нескольких ипотеку в 6 процентов. То есть фактически 6 процентов платит за вас государство и конечный продуктов вам обходится под 10 процентов. Отсюда вывод покупать сейчас или покупать потом, то есть такие продукты, как правило бывают ограниченные, такие акции у нас на сегодня на самом деле впервые, поэтому каждый покупатель должен подумать для себя лично имеет он возможность воспользоваться таким механизмом, или же у него есть необходимость в дальнейших ожиданиях.

О тенденциях на рынке жилья рассказала вице-президент Ассоциации риелторов Нина Лукьяненко.