В Казахстане реализацию проектов ГЧП значительно упростят в этом году

Поправки касательно государственно-частного партнёрства будут готовы к сентябрю. Такой цейтнот в ведомстве объясняют просто: реализация поручений президента. 31 проект утверждён на общую сумму в 21 миллиард тенге. Инвесторы по-прежнему заинтересованы в строительстве дошкольных учреждений, поликлиник, объектов культуры и спорта. 

«Упрощение процедур планирования проектов ГЧП за счёт исключения этапа разработки предложения и концепции проекта ГЧП. Данная мера позволит сократить сроки планирования проектов ГЧП дополнительно на 30 рабочих дней», – отметил первый заместитель министра национальной экономики РК Марат Кусаинов.

Оперативно обещают подготовить и новый Таможенный кодекс - уже с учётом требований Евразийского экономического союза. Министр национальной экономики объяснил и позитивные прогнозы ведомства относительно роста ВВП. По словам Тимура Сулейменова, скачок в 2,5% - это не только внутренние ожидания, но и мнение зарубежных аналитиков.

«Во многом это будет связано с оживлением естественного в традиционных отраслях, тем не менее мы планируем, несмотря на высокую базу прошлого года в сельском хозяйстве, прирост на 2,5% в обрабатывающей промышленности, в частности, в машиностроении исходя из наших прогнозов роста до 15%. Таким образом, есть позитив», – сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

Ответил Тимур Сулейменов и на критику депутата Кенеса Абсатирова. Мажилисмен ранее выразил недовольство невозможностью увеличения квоты для Казахстана по проектам промышленной сборки в отрасли. Он попросил премьер-министра устранить дискриминацию отечественного машиностроения в ЕАЭС.¤

«Высказывание, на мой взгляд, не совсем верное. Потому что там отсутствуют детали. Никаких ограничений, которые были бы... то есть, все ограничения носят взаимный характер. Ограничения, которые бы применялись к одной стране и не применялись к другой стране, таких ограничений нет. Весь Союз, договор о Союзе, построен именно на равенстве сторон, взаимном учёте и взаимном уважении экономических интересов», – сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

Ардак Сейтказин, Бауыржан Кожаканов, ТК «Алматы»