В Казахстане снизилось количество депозитов в иностранной валюте

С хорошими новостями накануне выступил перед кабмином председатель Национального банка. Тенговые вклады удвоились с начала года, заявил Данияр Акишев. А доля депозитов в иностранной валюте упала сразу с 80-ти до 64 процентов. Банки же кредитовали экономику весь год в прежнем объеме- почти на 13 миллиардов тенге, но все же больше займов получили обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и строительство. Кроме того, годовая инфляция снизилась до 7,5%-та, так как экономика уже адаптировалась к новым условиям плавающего обменного курса.

«Ситуация на внутреннем валютном рынке стабильна, НБ не препятствуем фундаментальным трендам, которые складываются под воздействием внешних и внутренних факторов. Курс тенге формируется исключительно под воздействием фундаментальных факторов, которые в настоящее время имеют позитивную динамику», – сообщил председатель НБ РК Данияр Акишев

Кроме того, руководитель Нацбанка отметил, что финрегулятор не проводит интервенций на валютном рынке уже три месяца. А политика свободного плавающего курса тенге позволила начать процесс восстановления резервов. Так, благодаря росту стоимости драгоценных металлов, страна увеличила золотовалютные запасы.

«Золотовалютные резервы Национального банка на конец ноября составили 29,8 млрд долларов. С начала года зафиксирован рост на 2 млрд долларов», – подчеркнул председатель НБ РК Данияр Акишев. Как объяснил глава Нацбанка, «увеличение объемов золотовалютных резервов обеспечено в основном ростом стоимости золота, а также приобретением иностранной валюты на внутреннем рынке».