В Казахстане стоимость легковых автомобилей в 2017 году вырастет на 15%

Стоимость легковых машин в следующем году вырастет на 15%. Такой прогноз озвучили эксперты, подводя итоги года для казахстанского автобизнеса. И индустрия закрывает этот период с отрицательными показателями. Дилеры продали более чем наполовину меньше новых автомобилей, чем годом ранее- 38 тысяч против 88-ми. А машин «мэйд ин Казахстан» выпущено всего чуть более десяти тысяч- на 22% меньше прошлогоднего показателя. При этом в ближайшие 3 года есть вероятность, что производство отечественных авто может реально подешеветь.
«Предполагалось что к 2020 году и это зафиксировано в программе индустриально инновационного развития, объемы казахстанского рынка, рынка новых автомобилей достигнут отметки 300 тысяч единиц, а это создаст возможность для локализации производства автокомпонентов и как следствие снижение зависимости от импортных поставок и валютных колебаний», – сказал председатель правления союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «Казавтопром» Олег Алферов.
Кроме того, по словам участников рынка, в ближайшем будущем не удастся пересадить всех казахстанцев на электромобили. Это связано со слишком высокой стоимостью и отсутствием государственных субсидий. К примеру, в Китае и США каждый покупатель электромобиля безвозмездно получает 15 тысяч долларов.