Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Казахстане в пересадке органов нуждаются около 3000 граждан

Около трёх тысяч наших соотечественников сегодня нуждаются в пересадке органов. Ради спасения близких, многие готовы идти на риск, прибегая к родственному донорству.

В 2008 году у Жибек обнаружили неизлечимую болезнь. Диагноз «цирроз печени» прозвучал для нее, как гром среди ясного неба. На протяжении 6 лет она боролась с недугом всевозможными методами, но врачи сообщили, что только пересадка печени поможет сохранить ей жизнь.

 «Профессора сказали, нужна  пересадка. Но для пересадки, желательно,  чтобы были родственники. У меня три дочери, печень одной из них мне подошла. И вот, она дала свою печень. Мне подарила жизнь. Я очень рада, что у меня дети - трое девчат. Я когда-то им подарила жизнь, а теперь они мне  ее подарили», - рассказала реципиент Жибек Козкеева .

Пересадку части печени проводили белорусские специалисты. Операция длилась 14 часов. К счастью, орган успешно прижился. И сейчас, по прошествии 2-х лет, здоровью Жибек и ее дочери ничего не угрожает.

 «По началу, я была немного напугана. После сдачи необходимых анализов выяснилось, что я могу стать донором для своей матери. Я безумно обрадовалась этому. Сейчас я себя чувствую прекрасно. Анализы в порядке. Печень тоже в порядке. И никаких рисков для моей беременности не наблюдается», - поделилась донор Меруерт Керимбаева.

Трансплантация печени считается одной из сложнейших операций. И дорогостоящих. За рубежом такая процедура оценивается минимум в 200 тысяч долларов. В нашей же стране пересадка печени производится бесплатно.

 «В нашей стране такой чёткой статистики нет, но около 500 людей, включая детей, стоят сейчас на очереди. В нашем центре около 30 человек, которые уже подготовлены, из них около 7 детей до 6-5 месячного возраста, которым срочно надо пересаживать органы», - рассказала директор научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова Болатбек Баймаханов.

Около 3000 казахстанцев сейчас нуждаются в пересадке органов. Большей части необходима новая почка.

Ернур Досжанов, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы».