В Казахстане за 4 года намерены увеличить экспорт продтоваров почти вдвое


Казахстан может стать одним из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции. Президент определил ряд задач для правительства и акимов, которые должны быть реализованы в рамках новой госпрограммы развития агропромышленного комплекса. Так, было поручено за 4 года увеличить экспорт продовольственных товаров почти вдвое. Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан должен стать «хлебной корзиной» по производству зерна на всём евразийском континенте.

«Среди поставленных задач, это вовлечение жителей сельских регионов в бизнес. Необходимо пересмотреть принципы выделения субсидий и постепенно переходить на страхование продукции; в течение 5 лет создать условия для объединения более 500 тысяч домашних хозяйств и малых фермерств в кооперативы; повысить уровень переработки продукции, создать эффективную систему хранения, транспортировки и сбыта товаров; повысить уровень производительности труда и снизить производственные расходы; немаловажно повысить эффективность использования земли», - сказал министр сельского хозяйства РК  Аскар Мырзахметов.

В своём обращении народу Казахстана  глава государства прописал, что строительный сектор также должен стать полноценным драйвером экономики. Для этого необходимо обеспечить трансферт новейших технологий, как в строительство, так и в производство стройматериалов.