В Казахстане запущена новая госпрограмма занятости и развития массового предпринимательства

В Казахстане запустили новую государственную программу "Продуктивная занятость и развитие массового предпринимательства". Об этом в ходе встречи по разъяснению послания президента алматинцам сообщила вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова. По ее словам, на реализацию программы в городах выделено 10 млрд, а в сёлах- 27 млрд тенге.  Эти деньги будут направлены казахстанцам, которые хотят открыть собственное дело и разширить бизнес. Предприниматели могут получить до 16 млн тенге на 7 лет под 6 процентов. В сёлах операторами выступят аграрные кредитные корпорации, а городах - фонд Даму.

«В рамках программы будет конечно и обучение населения, которое будет обращаться. Это, в основном, безработное население, самозанятое население и население, которое не имеет высшее и профессиональное образование. Будет в рамках проекта бесплатное профтех образование возможность получить первую рабочую квалификацию, а также возможность краткосрочного обучения повышения квалификации на курсах сроком до шести месяцев», – сказала первый заместитель министра национальной экономики РК Мадина Абылкасымова. 

Также в рамках программы начинающие предприниматели смогут бесплатно получать сервисную поддержку в течении года. То есть  обращаться за консультациями по всем аспектам ведения собственного дела, это и финансовая отчётность и оплата налогов.