В Казахстане значительно сократили сроки рассмотрения уголовных дел

Рассматривать уголовные дела и выносить решения в Казахстане должны в течение 5 дней. Ранее процедура занимала несколько недель. О необходимости упрощения и оптимизации уголовного процесса говорили на ежегодной конференции. На встречу в Алматинскую область прибыли прокуроры, судьи, представители госорганов, международных и общественных организаций. Как сообщил заместитель Генерального прокурора Ерлик Кененбаев, в стране действует пилотный проект, который должен значительно сократить сроки обработки поступающих дел по различным правонарушениям. Теперь расследование должно длиться всего три дня. Далее дела направляются прокурорам и через несколько часов в суды. На вынесение приговоров Фемиде также отводится нескольких дней. Данное нововведение, по словам инициаторов, не потребует внесения изменений или дополнений в действующее законодательство.

«Процесс становится быстрым, оперативным. Люди, которые раньше теряли своё время, они могут сейчас один раз быть опрошены, допрошены, дать показания и на этом вот этот процесс завершается. С одной стороны, здесь, практически, не остаётся времени для совершения каких-то там коррупционных правонарушений», - сказал заместитель Генерального прокурора РК Ерлик Кененбаев.

Обсудили и создание института медиации - новаторство в судебной системе. Это - добровольное досудебное соглашение между конфликтующими сторонами. То есть, гражданам предоставляется возможность ещё до зала суда найти компромисс и разрешить спор. В настоящее время во всех органах правосудия запустили пробный проект по отдельным категориям дел, которые в обязательном порядке будут разрешены и не доведены до суда. Такие меры, по мнению организаторов, помогут разгрузить судей, которым в последнее время приходится рассматривать большое количество исков.

«Повышение доверия к судебной системе свидетельствует ежегодное увеличение количества дел, которые рассматриваются судами. В частности, за прошлый год количество гражданских дел рассмотренных судами города Алматы, повысилось на 30%. Это говорит о том, что сейчас уже граждане и юридические лица не бегают по властным структурам, а именно идут в суды, чтобы цивилизовано в судебном порядке решить свои проблемы», - отметил председатель Алматинского городского суда Акжан Ештай.