Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Кыргызстан доставили гуманитарную помощь из Казахстана

В Кыргызстан доставили гуманитарную помощь из Казахстана. Тёплую одежду и продовольственные товары общественники передали лично мэрии города Бишкека. Местные власти сообщили, что выживших жителей дачного массива, на который упал самолёт, переселят, а на месте авиакатастрофы появится парк в память о погибших. В настоящее время подсчитывается нанесённый ущерб. Также стало известно, что крушение не могло произойти из-за погодных условий - об этом сообщили в КыргызАэроНавигации.

Рядом со мной лежат обломки того самого Боинга-747. Вот так выглядит дачный массив, на который упал самолёт. Авиакатастрофа произошла рано утром, когда люди всё ещё спали. По рассказам выживших жильцов, это был самый настоящий ужас, всё горело, все кричали и бежали. Спустя три дня на месте происшествия продолжается разбор завалов. Здесь работает специальная комиссия и специалисты международного комитета авиации.  До аэропорта Манас Боинг-747-400 не долетел каких-то полтора километра.¤

По предварительной версии, авиалайнер падал боком и пропахал около одного километра земли, сметая всё на своём пути. Расследование всё ещё проводится на участке в пять гектаров. Спасатели и эксперты продолжают искать и осматривать: сгоревшие агрегаты самолёта и разбросанные вещи людей, пытаясь найти хоть какую-нибудь зацепку. В метрах от места крушения организован оперативный штаб МЧС.

«По предварительному решению штаба, на этой территории дома больше строиться не будут. Мы планируем превратить это место в парк в память о погибших. А что касается, пострадавших, то им возможно будут выделены участки или жилища в другом месте. Сейчас этот вопрос решается на уровне правительства и президента», – сказал глава администрации Сокулукского района Чуйской области Кыргызстана Аманхан Кенжебаев.

По последним данным, пострадало 38 домов, 19 разрушено полностью. Выживших временно поселили в гостинице Минобороны Кыргызстана. Эти две семьи, тоже лишились своего жилья. Талапбек Жапаров с супругой и детьми чудом остались живы. Их дом теперь скорее руины. Мужчина в момент происшествия успел вытащить из-под завалов собственную дочь. 

«Стены стоят, что там прошло или колесо прошло.  Именно две дырки. В одном из них брат спал, он умер, похоронили уже. А в пристройке мы спали, там тоже колесо прошло», – сказал Талапбек Жапаров, житель п. Дача-суу Чуйской области Кыргызстана.

С пострадавшими семьями встретились казахстанские общественники. Они привезли гуманитарную помощь из Алматы. Продовольственные товары, которые передали рядовые алматинцы, тут же раздали нуждающимся, большую часть груза выгрузили на складе МЧС под ответственность городской мэрии Бишкека.

«Привезли в основном новые вещи, тёплые вещи, одеяла, детские вещи, памперсы и продукты питания - те, которые на самом деле здесь сейчас нужны. Несмотря на то, что там сейчас отдельное мнение бытовало, что там закрыт сбор, ничего подобного, довезли непосредственно до места. Поэтому всем, кто принимал участие в этой акции, всем алматинцам большое спасибо», – сказал лидер общественного объединения «Я алматинец» Константин Авершин.

Трагедия под Бишкеком унесла жизни 38-ти человек, пострадало около 130-ти. Почему рухнул многотонный авиалайнер остаётся загадкой. Есть лишь предположения: техническая неисправность и ошибка пилотирования. Эксперты уже расшифровывают чёрные ящики. Начался и подсчёт нанесённого ущерба посёлку Дача-Суу, после чего власти должны решить, где будут жить оставшиеся без крова люди.

Ильзат Акчурин, Асет Кундакпаев, ТК «Алматы».