Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В метро Алматы усилили меры безопасности

Усиленное патрулирование, обход кинологов и металлоискатели - после теракта в Петербургском метрополитене, в алматинской подземке  повысили меры безопасности. Причем, досматривают теперь  каждого пассажира, спустившегося в метро.     

Поездка в алматинском метрополитене теперь для всех, без исключения,  пассажиров начинается с проверки. Пронести с собой запрещенные предметы - задача из невыполнимых.

 «В обычном режиме досмотровой контроль охватывает 90 процентов пассажиров, со вчерашнего дня проверяются все без исключения. Всех пассажиров с багажом и ручной кладью, мы просим пройти через арки металлоискателей, рентгенотелевизионные установки, также применяем портативные детекторы и ручные металлоискатели», - рассказала пресс-секретарь КГП «Метрополитен» Ажар Хабиева.

Доскональная проверка, а особенно в час-пик, конечно же, приносит неудобства, говорят алматинцы, однако пассажиры согласны мириться с ними - ради собственной же безопасности.

Усилили и патрулирование подземки. Полицейских и спасателей стало вдвое больше. Всего за безопасность в метро отвечают более 100 сотрудников правоохранительных органов.

Для дополнительных мер безопасности все станции метро патрулируют кинологи со специально обученными собаками, переживать пассажирам незачем, так как эти псы к людям очень доброжелательны.

Собаки в толпе людей ведут себя сдержанно, однако, несмотря на многолюдность, с легкостью могут учуять запах взрывчатых веществ. Кинологи целый день патрулируют не только станции, но и заходят в вагоны, и проходят все тоннели подземки. Пока в Алматы только 3 таких собаки, которых дрессировали специально для работы в метро. Между тем, еще одна мера безопасности подземки - круглосуточная видеофиксация.
 «На данный момент в метрополитене работают 29 систем безопасности, в том числе видеофиксация. Как только пассажир заходит на станцию метрополитена, он находится под видеонаблюдением», - рассказала пресс-секретарь КГП "Метрополитен" Ажар Хабиева. 

Сколько продлится особый режим работы - пока неизвестно. 

Алтыншаш Смагулова, Влад Шишко ТК «Алматы»