В Министерстве нацэкономики нашли способ войти в тридцатку развитых государств

В Министерстве нацэкономики нашли способ войти в тридцатку развитых государств. По мнению министра Тимура Сулейменова, Казахстану надо увеличить ВВП на душу населения - с нынешних 25 тысяч до 60 тысяч долларов. При этом вперед страну поведут традиционные отрасли - промышленность и сельское хозяйство. Отдельно министр остановился на программе поддержки предпринимателей - для городских бизнесменов выделено 10 миллиардов тенге, а в сёлах распределят 27 миллиардов.

«Причём, этот заём без каких-либо отраслевых привязок на любые виды деятельности размером до 18 миллионов тенге. Он выражен в МРП - это 8 тысяч месячных расчётных показателей. По конечной ставке 6%. Хотелось подчеркнуть, что 6% - это конечная ставка, которая учитывает и сборы, и так далее. Никаких скрытых, дополнительных расходов предприниматель не понесёт», - сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.        

Представляя новую модель экономического роста страны, эксперты подчеркнули важность государственно-частного партнёрства. Программу особенно активно реализуют в Алматинской области. Только в этом году запланировано охватить 11 проектов на сумму 20 млрд тенге.

«С учётом принятых законодательных и системных мер усилилась активность регионов по подготовке и реализации проектов ГЧП в регионах. Так, на сегодня заключены договоры по 40 проектам, в том числе по трём проектам на республиканском уровне на сумму 48 млрд тенге, и на региональном уровне заключено 37 контрактов по проектам ГЧП на сумму 24 млрд тенге», - отметил первый вице-министр национальной экономики РК Марат Кусаинов.