В МВД объяснили основные цели и задачи закона о регистрации​

Основные цели и задачи закона о регистрации объяснили в МВД страны. Новые правила, прежде всего, направлены на противодействие экстремизму и терроризму, а также контроль внутренней миграции - сообщили в ведомстве. Согласно новшеству, вступившему в силу с 1 января, каждый казахстанец будет обязан пройти регистрацию по месту пребывания - вне зависимости от визита в маленькое село или большой город. 10 суток - именно столько согласно новому закону отводится для прохождения регистрации по месту жительства. Теперь прибыв в поселение или город на длительный срок - каждый гражданин обязательно должен прописаться там, где живёт. Исключение только для тех, кто приехал погостить ненадолго. 

«Люди, которые приехали в гости, временно, в срок до месяца могут не регистрироваться. Здесь идёт речь о тех, кто снимает жильё для проживания в течение длительного времени. То есть, на работу, на учёбу, на лечение - мы говорим об этой категории граждан. Значит до месяца у нас предупреждение, после месячного срока он повлечёт за собой санкции в виде штрафа», – сказала заместитель начальника департамента миграционной полиции МВД РК Галина Сарсенова.

Хозяин сдавший жильё в аренду, должен будет в течение месяца прописать в ней всех постояльцев. Иначе штраф. Такие меры со стороны государства - вынужденные - говорит социолог Мансия Садырова. По её словам, за последние годы контроль процесса внутренней миграции, к примеру, переселения людей из сёл в города - стал неуправляемым. Поэтому, чтобы знать сколько соотечественников ежемесячно или ежегодно кочуют из региона в регион - и создали новый законопроект. 

«То есть, комплексно, конечно же, здесь рассматривается ещё и другие проблемы. Социальная защита, правовые основы миграции, проблема квот, проблема льгот. Мы посмотрим, как будет функционировать этот закон. В ходе. Конечно, могут быть какие-то ещё изменения, потому, что уже сразу же появляются много вопросов регистрации, много проблем с документами. Может быть упростить проблемы регистрации, а так регистрация - нужна», – сказала доктор социологических наук Мансия Садырова.

Инициаторы надеются, что обязательная регистрация решит проблему, так называемых «резиновых квартир» и проживания «без прописки». Ещё это упростит для местных властей процедуру проведения расчётов, к примеру: сколько необходимо создать рабочих мест, построить школ и больниц. Впрочем, сами граждане о новом законе высказываются по-разному. 

Отметим, что созданию нового закона о регистрации предшествовал указ главы государства от 22 декабря прошлого года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму».

Политологи, социологи, экономисты и юристы высказывают различные точки зрения. Если одни говорят, что новые меры позволят лучше и больше контролировать миграционный процесс внутри страны, то другие уверены, что это приведёт к бумажной волоките. Так или иначе новый закон начал действовать с первого января этого года и как он себя проявит станет известно в ближайшее время».

Ильзат Акчурин, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы».