В Нацбанке заверили, что пенсионные накопления казахстанцев не пострадали

В Национальном банке прокомментировали проверку в ЕНПФ, речь идет о сделке в 5 миллиардов тенге. Стало известно, что уголовное дело возбудил Департамент КНБ по городу Алматы. В регуляторе в очередной раз заверили, что пенсионные накопления казахстанцев не пострадали.

Последний в уходящем году «круглый стол» Нацбанк неожиданно для себя посвятил стандартной не большой сделке ЕНПФ по приобретению акций, но которая вызвала большой шум. Чем вызван интерес правоохранительных органов, в Нацбанке, похоже, еще не понимают, сейчас КНБ проводит досудебную проверку. Однако специалисты поспешили заверить-  в операции по покупке ценных бумаг компании «Бузгул Аурум» отчисления казахстанцев не были использованы.

«Национальный банк оказывает максимальное содействие, наши специалисты направлены, то есть совместными усилиями Национального банка осуществляется проверка- что повлияло на эту сделку, как она была проведена и так далее», – сказал директор департамента НБ РК Александр Тереньтев.

Деньги для инвестирования, а именно 5 миллиардов тенге, оказались собственностью ЕНПФ. Вопрос - как зарабатывает фонд? Доход он получает за счет взносов в уставной капитал, оказании услуг, комиссию за управление пенсионными активами. Ценные бумаги безусловно приносят прибыль, часть идет на пенсионные счета казахстанцев, часть остается у фонда- так сказать, его доля.

«Порядок этих инвестиций устанавливается внутренними документами самого ЕНПФ, сделки он вправе по законодательству совершать самостоятельно, Национальный банк эти сделки не совершает, есть порядок- все процедуры, которые связаны с совершением сделок за счет собственных активов также устанавливаются внутренними документами самого акционерного общества», – сказала заместитель директора департамента НБ РК Елена Никифорова.

То есть, куда и когда выгодно вкладывать наши с вами пенсионные отчисления, решает Национальный банк. Так, сумма накоплений казахстанцев на сегодня составила 6,5 триллиона тенге. Таких результатов, по оценке специалистов- не плохих, удалось добиться за счет инвестиций в МСБ

Айерке Ермек, Рашиддин Якупов, ТК «Алматы»