В новом законе о СМИ рекламы на ТВ станет меньше

Подготовка Закона о СМИ идёт полным ходом. Несмотря на бурное обсуждение, в министерстве информации и коммуникаций продолжают планомерную работу - сейчас специалисты ведомства изучают около двух сотен предложений. 

Ответственное ведомство в режиме онлайн почти ежедневно проводит публичные встречи с журналистами со всей страны. Отдельные поправки явно не устраивают работников телевидения, государство намерено сократить объем рекламы до одного часа, надо сказать, что коммерческие телеканалы на этом и зарабатывают. Именно голубому экрану отдается львиная доля заказа.

«Мы тратим на себя то, что мы зарабатываем сами и когда еще включаются ограничения — это может сократить итак узкий телевизионный рынок Казахстана, естественно это будет отражаться на контенте, на качестве программ на том, что видит зритель. Чтобы производить хоть что-то достойное для наших зрителей надо иметь хоть какие-то бюджеты, а эти бюджеты дает только реклама», – подчеркнул заместитель генерального директора АО «КТК» Даурен Меркеев. 

Мининформации это предусмотрело, чтобы СМИ не обанкротились, там предложили разрешить рекламу брендов слабоалкогольных напитков, речь идет о пиве. Также по новому закону корреспондентам всех СМИ вменяется проверка информации на достоверность в качестве обязанности. Сейчас эта норма закреплена в Кодексе этики журналиста. Руководители же государственных телеканалов, сомневаются, что это поможет увеличить эффективность работы. 

«Если взять во внимание информационную безопасность нашей страны, то повышение ответственности журналиста за достоверность материала - это правильно. Вы знаете, сейчас очень много частных СМИ, которые в погоне за сенсацией вводят людей в заблуждение. Но работа у журналистов от этого увеличится, чтобы добраться до истины каждой информации придётся тратить много времени, при этом останется ли она еще актуальной?!», – сказал заместитель председателя правления АО «РТРК «Казахстан» по региональному развитию Ильяс Искаков. ¤

Кроме ограничений есть и то, что радует журналистов. Некоторые вносимые поправки и изменения нужны и своевременны, считает депутат Бибигуль Жексенбай.

«Это ограничение размещаемой информации для лиц младше 12 лет. Мне кажется это нужно именно в век всеобщей доступности медиа-контента. Это касается различных фильмов, программ, согласна с тем, что возрастная маркировка будет обязательно указываться», – сказала советник председателя сената парламента РК Бибигуль Жексенбай.

Закон коснулся телерадиовещания напрямую. Казахстан постепенно переходит с аналогового вещания на цифровое. Преимуществ масса - это новое качество, сокращение затрат на обслуживание, развитие мобильной связи. Правда сейчас чтобы полностью отказаться от существующего вещания нет технической возможности, говорят специалисты. Сейчас Ассоциацию телерадиовещателей Казахстана беспокоит низкое качество выпускаемых программ.

«Где брать хорошую качественную продукцию, где получать деньги, которые могли бы быть израсходованы на создание продукции. Создать фонд телевизионного контента, в этот фонд мы предложили включить те программы, которые создаются при выполнении информационного государственного заказа. Мы внесли предложение, что продукция, которая будет находиться в фонде, этой продукцией каналы будут пользоваться безвозмездно, я думаю это будет служить большим подспорьем чтобы работать в соответствии с нашим законодательством», – сказал руководитель юридической службы Национальной ассоциации телерадиовещателей Сергей Власенко.

Среди позитивных поправок пока лишь расширение возможностей журналистов для получения информации, определение статуса пресс-служб, пресс-секретарей и механизма их взаимодействия с журналистами. Из законопроекта исчезли некоторые вызывавшие тревогу положения. Например, министерство отказалось от затеи приравнять блогеров к СМИ. Документ, принятия которого ждут тысячи журналистов по всей стране, еще будет обсуждаться. Уже этой весной закон будет представлен в парламенте.

Айерке Ермек, Мурта Тайжанов, ТК «Алматы»