Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В одной из школ Алматинской области дети учатся в холодных классах

Уроки выживания. В школе села Аймен Енбекшиказахского района температура в классах не превышает 15 градусов тепла. нынешней зимой незапланированные каникулы для некоторых детей стали нормой - сильная простуда не пощадила уже около 20-ти учащихся, пожаловались в нашу редакцию родители. А администрация школы сетует на скудное финансирование - в первую очередь, видимо, решили сэкономить на отоплении.

Не по форме одеты ученики школы села Аймен Енбекшиказахского района Алматинской области. Они вынуждены сидеть в верхней одежде во время уроков.

«Наши дети пришли в школу после каникул - очень холодно. В спортзале холодно, вчера дети, моя внучка пришла, она говорит - руки красные, мерзнем мы в спортзале. Школа холодная, вечером прихожу я за внучкой, батареи чуть теплые», - сказала житель с. Аймен Алматинской области Нина Лукиенко.

В этом кабинете учатся восьмиклассники. Сейчас на уроке дети сидят одетые. При этом температура на градуснике, который висит здесь на стене, показывает 15 градусов тепла, когда нормальная температура комнатная должна быть 22 градуса, в среднем.

Впрочем, это не удивительно. Как говорят сельчане, школа 25 лет со дня постройки не видела капитального ремонта, а текущий - родители делали за свой счет.

«Мы постоянно собирали деньги на ремонт - по две тысячи, по полторы тысячи и делали сами ремонт или нанимали кого-то», - отметила житель с. Аймен Алматинской области Людмила Курдюмова.

По словам директора - выделенных 30 тонн солярки в год для полноценного отопления школы не хватает.

«Нам выделено 168 литров в сутки. Мы пробовали топить, как того требовали родители до 90 градусов, по 330 литров был расход. То есть, сжигали на 195 литров больше. Поэтому я расходую только выделенный лимит», - сказала директор школы с. Аймен Алматинской области Анар Кожанова.

Но такая экономия, как выяснилось, распространяется только на учебные классы.

Для сравнения - это кабинет директора. В комнате уютно, тепло, нигде ничего не разбито. Абсолютно свежая, новая мебель и даже окна абсолютно все целые. А батареи очень теплые.

«С первого января температура в классах была четыре градуса, пять, шесть. Вот только собрание акима и вот стали топить, и вот 14 градусов стало», - отметила житель с. Аймен Алматинской области Людмила Курдюмова.

В поисках акима Енбекшиказахского района нашей съёмочной группе долго блуждать не пришлось - как раз сегодня Бинали Абдикапасулы и аким села Асыл Изиев держали ответ перед населением. Но послушать этот отчёт, оказалось, настоящая привилегия.  

Попасть в зал всё же удалось - как раз в самый разгар отчётной встречи. И о проблемах единственной школы напомнили главе района.

«Мы следим за температурой в школе и за тем, сколько солярки расходуется. В будущем, если будет финансирование, проведем капитальный ремонт системы отопления и школы», -сказал аким Болекского сельского округа Алматинской области Асыл Изиев.

Пока жителям села Аймен Енбекшиказахского района остается только надеяться, что финансирование будет увеличено - чтобы дети учились не выживанию.

Айбану Анарбаева, Рашид Шукуралиев  ТК «Алматы».