В Санкт-Петербурге задержаны шесть человек по подозрению в терроризме

В Санкт-Петербурге задержали шестерых человек по подозрению в террористической деятельности. Правоохранительные органы гражданство задержанных не называют, но казахстанцев среди них нет. По версии следствия, группа вербовала людей для совершения терактов, вовлекая в деятельность запрещённых организаций - «Джебхат ан-Нусра» и «ИГИЛ». Подозреваемые  выбирали главным образом выходцев из Центральной Азии. Связь задержанных с террористом в метро пока не установлена.

Акбаржон Джалилов - 22 летний выходец из кыргызского города Ош, причастный к теракту в метрополитене Санкт-Петербурга, ранее не был замечен в связи с террористическими группировками. Сомнений в том, что он и есть террорист-смертник нет. Его генетический след обнаружили на сумке, найденной на станции «Площадь восстания». В ней находилась вторая самодельная бомба. Соседи характеризуют семью Джалиловых с положительной стороны. Говорят, с ними никогда не было проблем.     

Пока не установлена причастность к теракту в метро Петербурга задержанных шестерых лиц. Как выяснилось, с ноября 2015 года они вовлекали выходцев из Центральной Азии в запрещенные террористические организации. В настоящее время проводятся обыски по местам их проживания, проверяются контакты и связи задержанных. Между тем, число пострадавших достигло 49. У всех тяжелые черепно-мозговые травмы, многочисленные переломы, повреждения внутренних органов. В Мариинскую больницу идут добровольцы, чтобы сдать кровь.

 «На данный момент кровь уже сдали 55 человек. Ещё в очереди стоит огромное количество людей. И я хотела бы поблагодарить всех, кто откликнулся», - рассказала пресс-секретарь Мариинской больницы г.Санкт-Петербурга(Россия).

«Хочется помочь, хочется сделать добро, потому что это трагедия не только для тех, у кого близкие пострадали, - это трагедия для всей страны», - поделился один из доноров-добровольцев.

Теракт в Санкт-Петербурге унес 14 жизней. Следственный комитет России  опубликовал списки погибших. Пока установлены личности 12 человек. Тела двоих еще не опознали.

Салтанат Шорай, ТК «Алматы»