В Шымкенте похоронили 29-ти летнюю женщину, погибшую при обрушении жилого здания

В Шымкенте сегодня похоронили 29-ти летнюю женщину, погибшую при обрушении жилого здания. ЧП произошло накануне около 4 часов утра. В одном из домов частного сектора взорвался газовый баллон. Всего под завалами оказались пять человек, одна из пострадавших, как выяснилось позже, погибла при взрыве. Троих госпитализировали в местные больницы.  

Годовалую малышку Аружан из-под завала спасатели извлекли самой первой, вспоминают соседи.  В момент трагедии девочка находилась в детской колыбели и чудом осталась жива. Затем спасли отца ребенка,  бабушку и девушку из соседней квартиры. Мама ребенка -  29-ти летняя Сабина Орынбаева, к сожалению, не выжила.

«Было найдено мертвое тело матери ребенка. 1988 года рождения. В общем, спасатели оперативно-спасательного отряда извлекли из-под завала 4 человека. Один человек, как я уже сказала, скончался на месте происшествия», – сказала пресс-секретарь ДЧС ЮКО Зарипа Турысбекова.

О состоянии 58-ми летней женщины - бабушки ребенка, рассказали врачи больницы скорой неотложной  помощи Шымкента.

«После обследования больная была прооперирована. У нее оказался разрыв селезенки. Тупая травма живота, внутреннее кровотечение. Закрытая травма грудной клетки. Ранение верхних конечностей, лобной области. Пациентке в экстренном порядке была произведена операция, удаление селезенки. В данный момент проводится все необходимое лечение, состояние больной на данный момент тяжелое, но стабильное», – сказал хирург БСМП г. Шымкента Талгат Шауенов.

В акимате сообщили, что все пострадавшие данную жилплощадь арендовали. А по предварительной версии, трагедия произошла из-за самовольного подключения камина и газовой плиты. Возможно, к нему  подвели кислородный шланг от дома хозяина к времянке и неплотно соединили. В результате чего скопилась газовоздушная смесь, а затем последовал хлопок, уточняют эксперты.

«Это времянка, площадь 8 на 4 метра. На первом этаже был гараж. Она была переоборудована под квартиру. Проживали две семьи», – сказал заместитель акима ЮКО Бейсенбек Жанбосынов.

Между тем хозяин дома такую версию возникновения аварии отрицает.  


«Я пользуюсь газом более 10 лет. Тут говорят, что взрыв произошел из-за не правильного подключения, все это неправда. Перед каждым отопительным сезоном наш дом,  проверяли  газовики и никогда ничего не выявляли. У меня есть все подтверждающие документы. Все покажет экспертиза», – сказал хозяин дома Аманбек Саурбаев.

На месте происшествия сегодня побывал аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев. Он сообщил, что пострадавшим семьям будет предоставлена вся необходимая помощь.

«В настоящее время первая помощь 226 тысяч тенге каждой семье. Потом горакимат оказывает дополнительную материальную помощь и временное жилье сейчас мы подготовили», – отметил аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

Глава региона также заявил, что теперь начнутся тщательные проверки всего частного сектора области. Нужно будет выявить возможные нарушения правил противопожарной безопасности и подключения газоснабжения.

Жанат Айтенова, ТК «Алматы».