Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В центре города будут снесены 2 дома 30-х годов постройки

Обновление жилищного фонда - одно из приоритетных направлений развития Алматы. В центре города уже в этом году будут снесены 2 дома 30-х годов постройки. На их месте начнётся строительство девятиэтажных комплексов. Об этом стало известно по итогам очередного заседания Градостроительного совета. 

Проекты, призванные улучшить жизнь горожан - разрешить главный - квартирный вопрос. Сразу 3 из 4 инициатив, одобренных градсоветом, исключительно социальные - это строительство домов - жилой комплекс займёт пустующую ныне территорию в Алмалинском районе, к новоселью могут готовиться и жители старых, 30-х годов постройки зданий - в Турксибском и том же Алмалинском районе будут возведены современные дома в рамках программы сноса ветхого жилья. 

«В этом году бизнес поддерживал много, мы школы, больницы в том числе и в этом году сдадим за счет средств бизнеса. Поэтому, я считаю очень хорошие уже объекты, подходы другие. Интересные объекты предлагаются, я думаю это наша совместная большая работа, которую мы проводим здесь», – сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Этот дом был построен в тридцатых годах прошлого столетия. Все коммуникации давно изжили свой срок. Прохудилась крыша, а пол и стены, как говорится, трещат по швам. Но все это в скором времени забудется, останется в прошлом. Потому что, на его месте возведут новый девятиэтажный дом. 

Жители двух соседствующих домов по улице Мауленова говорят, что уже многие годы живут в страхе – боятся, что каркасно-камышитовый дом когда-нибудь рухнет от старости. Действительно ветхое жильё - именно такие дома и подпадают под программу сноса. 

В этой перепланированной старыми хозяевами трехкомнатной квартире семья Элени Хондолиди проживает четыре года. Купили только из - за привлекательности района, но после переезда столкнулись со многими неудобствами. Приходится разговаривать шепотом и передвигаться по квартире чуть ли не на цыпочках, говорит женщина.

«Да, мы ходим по дому у нас все трясется, у нас соседи снизу приходят, вы че там бегаете у нас нет маленьких детей, мы ходим очень тихо. Даже вот пройтись по квартире у нас вот. Мы даже боимся шифоньер боимся поставить в ту комнату, который мы хотим, потому что мы боимся, что он не выдержит», – сказал Элени Хондолиди, житель г. Алматы.

Для строительства новых девятиэтажек, под снос уйдут и соседний дом, а также дворовые гаражи.

«Снесем два дома, где имеются 22 квартиры, а также 22 гаража во дворе. На их месте построим 2 дома, это 99 квартир, с подземным паркингом на 150 машин. Кроме того, на первом этаже предусмотрен детский сад на 50 мест, который мы потом передадим на баланс акимата», – сказал руководить строительной компании Габит Маматрайымов.

В алмалинском районе работы начнутся уже этой весной, а закончить полностью планируется примерно за полтора года. На время строительства жителям 22х квартир компания обещает оплачивать временное жилье. Затем они смогут переселиться из своих старых квартир в равноценное, но просторное жильё.

Айбану Анарбаева, Дастан Сейлханулы, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы».