Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Южном Казахстане обнаружили подпольную фабрику по выпуску сигарет

В Южном Казахстане обнаружили подпольную фабрику по выпуску сигарет. Столь крупное нелегальное производство на территории страны выявили впервые. Его годовой оборот, по минимальным подсчетам, оценили в 120 миллионов штук сигарет стоимостью в полтора миллиарда тенге. Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщили аналитики и работники Комитета госдоходов.

До 500 сигарет в день выпускала подпольная табачная фабрика, обнаруженная в заброшенной промзоне села Аксукент Южного Казахстана. Преступники запустили конвейер  за три месяца, столько же времени потребовалось сотрудникам службы экономических расследований Комитета госдоходов, чтобы выйти на незаконное производство, отследив цепочку от реализаторов до поставщиков.  

«Одновременно службой экономических расследований на территориях Южно-Казахстанской и Жамбылской областей были произведены обыски в местах сбыта и вероятного хранения контрафактной продукции. В ходе обыска было обнаружено более 51 тысячи пачек контрафактных сигарет, 200 тысяч бланков для сигарет и 40 рулонов бумаги для фильтров», - сказал представитель Комитета госдоходов министерства финансов РК Артур Барамышев.

Задержаны 10 участников преступной группы, в их числе граждане Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана. За незаконную деятельность они поплатятся свободой и имуществом. Вот только с ними под статью попадают и те, кто по неведению занимался реализацией подпольных сигарет.    

«Сигареты, которые были подпольно изготовлены, они фактически и реализовывались на внутреннем рынке Казахстана. И, соответственно, под закон Республики Казахстан попадают наши предприниматели, занятые в сфере торговли, т.е это продавцы, собственники торговых предприятий и, соответственно, оптовые поставщики», - отметила вице-президент Ассоциации торговых предприятий РК Жибек Ажибаева.

В подпольной фабрике не было автоматизированного процесса, соответственно, каждую сигарету собирали вручную, что является еще и грубым нарушением санитарно-гигиенических норм. Что же касается самой пачки- отличить ее от оригинала достаточно сложно, лишь только отсутствие голограммы могло насторожить внимательного покупателя.

Однако покупатели, как и продавцы, подвоха не заметили. Эксперты и сами признают, что это сделать, практически, невозможно.  

Пачка подпольных сигарет отпускалась, в среднем, по 250 тенге. В госказну, благодаря таким предприимчивым табачным королям, не поступило около миллиарда тенге налогов. На месте изъяли еще 20 тонн сырья. Аналитики подсчитали, сколько убытков государство бы понесло в случае его переработки.  

«20 тонн табака - это 2 миллиона пачек сигарет  или 40 миллионов штук сигарет, т.е если опять уже посчитать уже по 17 году, минимальная розничная цена в 17 году составляет 300 тенге за пачку- это у нас в Казахстане по закону, т.е это порядка 600 миллионов тенге, из этих объемов, грубо говоря, из этих 20 тонн табака», - сказал руководитель аналитической группы «Кипр» Ерлан Смайлов.

За 2016 год было выявлено и изъято более полумиллиона пачек сигарет без акцизных марок Казахстана. В борьбе с контрафактом в стране намерены объявить месячник и посредством  информационной кампании научить продавцов отличать подделку от оригинала.  

Салтанат Шорай, Влад Шишко, ТК «Алматы»