Въезд в Астану станет платным уже в этом году

Въезд в Астану станет платным, причем уже в этом году. Речь идёт о так называемых пиковых часах. Таким образом акимат намерен снизить количество въезжающих в город автомобилей, для того чтобы освободить улицы от пробок и мотивировать население ездить на автобусах. Об этом стало известно в ходе общественных слушаний по вопросам развития транспортной системы столицы. 

Въезд в Астану станет платным и сразу по шести направлениям. Причем внедрить это новшество готовы уже 21 мая. Оплачивать так сказать доступ в столицу автолюбители будут лишь в часы пик. То есть при въезде с семи и до десяти утра. Новшество по задумке авторов проекта поможет снизить транспортную нагрузку с улиц, и мотивирует людей активнее пересаживаться на общественный транспорт. Пока неизвестна лишь плата за въезд в столицу.

«Мы не то, что пересадить, мы мотивируем людей чтобы им было удобно добираться на общественном транспорте, поскольку если сравнивать, то один автобус, помещается в нем около 100 человек, если разделить это на количество автомобилей, даже возьмите по 2 человека, это 50 автомобилей, вот и представьте разницу», – сказал директор по транспорту "Астана LRT" Руслан Халилев.

Дополнительной мотивацией для столичных жителей пересесть на общественный транспорт должно стать еще одно новшество. Сразу на 24-х столичных улицах появится специальная полоса для беспрепятственного движения автобусов.  

«Чтобы автобусы ходили своевременно нам нужно сделать полосы, по которым будут двигаться только автобусы и специально аккредитованное такси, легальные такси. Это позволит автобусам своевременно ходить, не устраивать гонки, создавая риски для пассажиров. Конечно это вызовет определенный дискомфорт для автомобилей. Но еще раз говорю, мы должны выбрать себе приоритет», – сказал аким г. Астаны Асет Исекешев.

Затронули и тему остановок. К слову, именно их столичные жители активно обсуждали в соцсетях. В основном негодовали из-за их высокой стоимости. Однако акимат Астаны принял решение, которое в конечном итоге должно устроить всех. Установить в городе еще 200 теплых остановок. Но не тратить на это бюджетные деньги. 

«Людям очень тяжело, а особенно в холодные дни, поэтому мы на основе частных инвестиций, на основе ГЧП построить остановки. Комфортные, и которые будут удовлетворять запросы горожан», – сказал Асет Исекешев.

Также в этом году акимат Астаны внедрит школьные перевозки.  Уже вскоре для этого закупят 45 специальных автобусов, которые будут привозить детей с окраин в учебные заведения. Пообещал также Асет Исекешев продлить время курсирования общественного транспорта до полуночи, и даже внедрить ночные маршруты.

Алтыншаш Смагулова, Айжан Шамшидин, Бауыржан Кажаканов ТК «Алматы»