Виктор Глуценко: "Когда же вы все накуритесь?"

Старый анекдот. В темной подворотне

трое останавливают мужчину вопросом:

«Закурить не найдется»? Тот снимает пальто,

шапку пиджак, часы и говорит:

«Да когда же вы все накуритесь?»



Рискуя навлечь на себя гнев и раздражение людей, отстаивающих свое право на табачный дым и рак легких, попробую объяснить, что раздражает, в свою очередь, меня да и, наверное, других некурящих в нашем городе.




Каждое утро я иду на работу по улице достаточно быстрым шагом, но, практически, всегда обгоняют люди с сигаретой в зубах, оставляя за собой ядовитую дымовую завесу. Часто бывает, что и девушки почти бегут в клубах ароматизированного дыма, смешанного с парфюмом. Мне, как бывшему курильщику, непонятно, зачем нужно бежать и курить на ходу, неужели это нельзя сделать где-нибудь в другом месте? Или это какая-то модная тенденция, своего рода, тренд, или зависимость от табака стала такой, что невозможно удержаться, когда идешь из пункта А в пункт Б? В мое время этот процесс происходил как-то по–другому, обычно в компании или в отведенных местах на работе. Или те, кто курит на ходу, никогда не летали самолетами, где нужно терпеть по нескольку часов?

Неужели не найдется 5 минут, чтобы постоять в сторонке, подымить и идти дальше?

Ведь они даже не задумываются о том, что куря во время ходьбы по тротуару, волей–неволей делают пассивными курильщиками тех, кто идет рядом, в том числе и женщины с детьми.

О вреде пассивного курения написано так много, что не стоит на этом заострять внимание.


Здесь речь идет об элементарном уважении к тем, кто тебя окружает, и, судя по поведению активных курильщиков, такого уважения просто нет.

 

Еще одна категория людей, портящих воздух,  те, кто обычно дымят на остановке в ожидании общественного транспорта, последнюю затяжку делают на подножке автобуса, а дым выдыхают уже в салоне. То же самое происходит и на перронах вокзалов. Там еще сложнее найти место без дыма, тем более, когда в руках у тебя тяжелые чемоданы. И еще одна группа курильщиков особенно сильно раздражает – соседи, не желающие отравлять воздух в своей квартире, а дымящие в подъезде, или, еще хуже – в лифте.




Для всех этих категорий курящих людей, кроме, пожалуй, псевдоспортсменов, бегущих по тротуарам, есть соответствующая статья в Административном кодексе о запрете курения в общественных местах с немаленькими суммами штрафов, но она почему-то применяется крайне редко. Участковые, наверное, рассчитывают, что жильцы сами сдадут нарушителей, патрульные экипажи пролетают мимо остановок  в поисках водителей, несущихся по спецполосе для автобусов, а на перронах вокзалов полиция следит за подозрительными пассажирами и им дела нет до курильщиков.


У нас часто любят ставить в пример цивилизованный Запад по разному поводу. Я помню, когда был в  составе делегации в США, мы с коллегами решили покурить в вашингтонском сквере. Догадываясь о местных суровых правилах, мы нашли самую удаленную скамейку, чтобы не мешать другим отдыхающим. Но пепел пришлось стряхивать в ладонь, так как урны рядом не было, пришлось и окурок затушить там же, ведь  неподалеку за нами очень внимательно наблюдал полицейский. Мы решили не испытывать судьбу и пошли дальше в поисках урны. А у нас их попросту игнорируют. Бегущие по тротуару курильщики бросают окурки себе под ноги, а те кто дымит на остановке и перроне, ленятся сделать пару шагов к урне, чтобы затушить сигарету. Вместо этого они показывают чудеса баскетбольных бросков, но попасть «в кольцо» обычно не получается, судя по количеству окурков возле урн. Автолюбители вообще не заморачиваются, - в окно и на дорогу. Действительно, не пепельницу же свою в машине засорять.




Я бросил курить более 10 лет назад и совершенно об этом не жалею, хотя процесс отвыкания был длительным и непростым, правда, без применения медицинских препаратов.

У каждого человека есть право выбора, кто-то сокращает себе жизнь этой привычкой, кто-то, наоборот, за здоровый образ жизни, но что делать с теми, кто сокращает жизнь другим своим поведением в компании с сигаретой в общественных местах?

Государство стремится на этом заработать, несмотря на повышение цен и страшные фотографии на пачках, хотя деньги валяются под ногами в подъездах, лифтах, перронах и остановках.




Да и для врачей клиентов не становится меньше. Один мой товарищ курил больше 30 лет и не собирался бросать, пока не попал в Институт кардиологии. Выйдя  оттуда, он забыл о сигаретах. Но, к сожалению, уже было поздно,  его недавно не стало. Кстати, мой дед, ветеран ВОВ бросил курить в 60 по настоянию врачей и дожил до 82-х лет. Я не знаю, сколько проживут те, кто сломя голову бегут по тротуару с сигаретой в зубах, это их личное дело, врачи утверждают, что меньше, чем те, кто никуда не  спешит. У меня есть только 2 вопроса: когда государство в полной мере начнет защищать права некурящих, и… когда же вы все, наконец, накуритесь?




текст: Виктор Глуценко


*Редакция не несет ответственность за содержание публикаций блогеров. Редакция может быть не согласна с мнением автора. Все материалы сохраняют авторский стиль, орфографию и пунктуацию.