Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Вице-премьер Аскар Мамин проинспектировал готовность объектов Универсиады в Алматы

Готовность объектов Универсиады в Алматы проинспектировал первый вице-премьер Аскар Мамин. Аким города Бауыржан Байбек показал гостю главные спортивные сооружения Игр - Халык и Алматы Арена, Атлетическую деревню и комплекс лыжных трамплинов Сункар. Глава мегаполиса сообщил, что все восемь объектов к соревнованиям готовы и уже прошли серьёзную проверку. Стандарты строительства и безопасности соблюдены. Наряду с этим завершено благоустройство улиц, улучшены транспортная и гостиничная инфраструктуры. Подготовлена работа информационного центра, куда оперативно будут поступать данные о результатах спортсменов, погоде и возможных чрезвычайных ситуациях. Ознакомили Аскара Мамина и с работой отдельных служб Атлетической деревни, таких, как например, пункт полиции

«Все объекты Универсиады оборудованы 96 арочными металлодетекторами, а также 27 рентген установками. Имеются также два мобильных инспекционных и досмотровых комплекса. В случае необходимости, они будут выезжать непосредственно на место поисков. Также сотрудники полиции оснащены 190 ручными металлодетекторами для досмотра автомашин, а также 14 детекторами для обнаружения взрывчатых веществ», – сообщил заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

Более того, в преддверии Универсиады в распоряжение ДВД поступило 118 новых отечественных авто на газе, 5 автобусов и 6 единиц спецтехники. В многолюдных местах установили дополнительные устройства видеонаблюдения. Всего по городу уже работают порядка 60-ти тысяч камер. Такие издержки оправданы, говорят аналитики. Они подсчитали, что только за счёт проживания туристов местные бизнесмены заработают свыше двух миллиардов тенге.  

«Одно из предназначений таких крупных проектов как Универсиада - создание рабочих мест. Действительно, мы подсчитали, что Универсиада создала порядка 60-ти тысяч рабочих мест. Сегодня есть потребность - очень большая и в специалистах высокого класса и технических работников. Мы принимаем и принимаем лучших, мы можем себе это позволить, всё в рабочем режиме», – сказал директор дирекции по подготовке и проведению 28-ой Всемирной Зимней Универсиады-2017 в г. Алматы Наиль Нуров.