Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Власти Алматы улучшают бизнес-климат по поручению Президента

В своей статье президент затронул и тему экономических продвижений. В частности, Нурсултан Назарбаев сказал, что страна должна уметь производить и торговать с миром не только нефтью или газом. В скором будущем именно несырьевые проекты  должны вывести национальную экономику на новый уровень развития. Наряду с передовыми мировыми открытиями глава государства поручил привлекать иностранные капиталы, перенимая опыт развитых стран. Японии и Китая, например, - двух великих азиатских держав. Власти Алматы предпринимают необходимые меры для улучшения бизнес-климата и повышения инвестиционной привлекательности финансового центра страны. Аким города Бауыржан Байбек лично проводит деловые переговоры, в результате достигнутых соглашений открываются заводы и фабрики.

Все производства, высотки и дороги в стране построены руками казахстанцев. В своей статье президент отметил, что только общими усилиями в стране провели индустриализацию и создали сильную производственную инфраструктуру. Следующим этапом развития  должны стань передовые технологии и зарубежные капиталы, которые позволят вывести отечественную экономику на новый уровень. От иностранных частных инвестиций выгода налицо - крупные компании и целые корпорации строят здесь предприятия, платят налоги и обеспечивают работой наших специалистов.

С лёгкой руки президента было запущено очередное уникальное производство в Алматы. В ноябре прошлого года Нурсултан Назарбаев лично налаживал деловые связи с  японскими гигантами. Страна Восходящего солнца зарекомендовала себя настоящей технологической державой - лучшие умы и современные разработки дают основную часть ВВП страны. О необходимости подобного прорыва, в своей статье и указал Нурсултан Назарбаев. В Токио совсем недавно побывал также аким Алматы Бауыржан Байбек. Задачи такие же - перенять передовой опыт и технологии, затем активно внедрять инновации в Казахстане.

«Нам в целом очень интересен опыт Японии - Азиатской страны, которая в топе-ведущих стран мира. И, конечно, мы бы хотели определенные технологии, чтобы их использовать. Мы  будем, как основной заказчик, и по региону будем работать. Ну, и конечно, мы рассчитываем на определенную локализацию», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

К слову, завод, запущенный осенью прошлого года, уникальный – «Tokyo Rope Almaty» - единственная компания в мире, освоившая новейшую технологию производства габионов из стальной проволоки. 

 «Мы несколько месяцев искали место для дислокации нового завода за рубежом. И выбор пал на Алматы. Я считаю, что в городе созданы все условия для ведения бизнеса. Подчеркну - успешного бизнеса. Инвестклимат в Алматы для предпринимателей очень выгоден. Конечно, мы будем сотрудничать дальше, строить новые заводы и расширять имеющиеся производства», - сказал председатель правления компании «Tokyo Seiko MFG» Шигето Танака.

Расширять производство намерены в самое ближайшее время. Во время недавней поездки в Токио аким Алматы Бауыржан Байбек встретился с председателем правления компании «Tokyo Seiko MFG»  Шигето Танакой, обговорив детали строительства второго метизного завода - уже в индустриальной зоне города.
Финансовый центр страны остаётся местом притяжения крупнейших зарубежных компаний. Здесь созданы тепличные бизнес-условия, признаются сами иностранцы. Как подтверждение - очередной совместный проект - на этот раз с крупнейшей китайской корпорацией «СNPS». Старт строительству нового завода на территории индустриальной зоны дал  аким Алматы Бауыржан Байбек.

 «Индустриальная зона города Алматы создана по поручению президента, подведена и подводится завершающая часть соответствующей инфраструктуры. Для реализации предпринимателей было выделено 275 гектаров,  еще 70  рассматривается, а на 18 гектарах  происходит закладка этого завода», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Торжественное мероприятие посетил и генеральный директор  китайской национальной нефтегазовой корпорации «CNPS». Новое предприятие по производству стальных труб для нефтегазовой и строительной отраслей позволит поддержать отечественные заводы сырьём, освоить внутренний рынок, а затем экспортировать продукцию.

 «Будет создано 300 постоянных рабочих мест. И при строительстве завода будут задействовано 600-800 человек. Это очень важные рабочие и высокооплачиваемые места», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек

Индустриальная зона, созданная по поручению главы государства, стала центром притяжения иностранных инвестиций. Из 39-ти проектов: 18 экспортоориентированы, 7 - с участием зарубежного капитала. Среди них российский  «КМК Investment», японский «Tokyo Rope» и  теперь этот ряд пополнила китайская компания «Asia Steel Pipe».

Добавим, что в прошлом году Казахстан совершил рывок в рейтинге всемирного банка «Doing Business», заняв 35 место. Наша страна находится между Японией и Румынией, опередив Россию, Бельгию, Италию, Грецию и Люксембург. Конечную цель экономической модернизации президент обозначил чётко: быть в числе 30-ти развитых государств мира. Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что эта работа будет сделана в сроки и максимально эффективно.

Ромина Макаримова, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»