Власти Ирана заинтересованы в расширении торгово-экономических отношений с Казахстаном

Власти Ирана заинтересованы в расширении торгово-экономических отношений с Казахстаном. Представители Иранской республики готовы содействовать в продвижении нашей продукции на собственном рынке. Помимо аграрной продукции, казахстанским предприятиям предлагают поставлять изделия из металла, а также имеется повышенный спрос на сырьё. В прошлом году товарооборот между Казахстаном и Ираном составил около 600 млн тенге. Однако, необходимо усиливать наше присутствие на иранском рынке.

Впервые в Казахстане развернулась площадка, посвященная вопросам ведения бизнеса в Иране. В ней приняли участие представители госорганов и предприниматели. Стороны смогли обменяться мнениями и наладить новые партнерские отношения. Предложили нашим бизнесменам и схему в виде бартера.  

«Товарооборот между Казахстаном и Ираном по итогам 2016 года сложился на уровне 600 млн. Из этих 600 млн более 90% на экспорт из Казахстана. Соответственно, торговый баланс положительный, мы экспортируем больше, чем покупаем. Если говорить о динамике ввиду снижения цен на экспортные позиции, в основном, имеем в денежном выражении отрицательную динамику, но в физическом выражении в тоннах мы поставлять стали больше», - сказал зам. председателя правления агентства «KAZNEX INVEST» Мейржан Майкенов.

За последние годы торгово-экономические отношения между двумя странами складываются позитивно, отмечают и представители Ирана. В этом году они также ожидают увеличения товарооборота. Как только будет подтвержден техплан, начнут импортировать из нашей страны уран.

«Мы сейчас ведем переговоры, чтобы в ближайшие три года импортировать уран из Казахстана. У Ирана есть соглашение с группой «Пять плюс». И сейчас мы ожидаем подтверждения этого контракта. После этого приступим к реализации плана. За три года предполагается импортировать 950 тонн этого элемента. С первых двух лет, примерно, будет закуплено более 350 тонн», - отметил посол исламской республики Иран в РК Моджтаба Дамирчилу.

Впрочем, Казахстан является привлекательным для Ирана не только из-за урана. Представители исламской республики намерены закупать у нас товары аграрной сферы, добывающей и металлургической. В свою очередь, для наших бизнесменов Иран является очень выгодным партнером. Во-первых, привлекают объемы рынка - это 80 миллионов человек. Во-вторых, страна долгое время находилась, так сказать, в изоляции. В связи с этим, в государстве появились потребности на определенные товары. А наши предприниматели как раз сильны и конкурентны в тех областях, в которых нуждаются иранцы.  

«Мы готовы их поддержать готовы продвигать казахстанскую продукцию на международных выставках, на нашей интернет-площадке, в поисковых системах и оказывать максимальную поддержку, чтобы за пределами Казахстана знали о Казахстане, о казахстанской продукции. Мы фокусируемся рынке стран Шелкового пути», - сказал генеральный директор «ORIENTSWISS KAZAKHSTAN». Сардор Мухамедалиев.

Эта площадка, подчёркивают организаторы, диалоговая. Заключение контрактов в ходе заседаний не планируется.    

Мадина Исюмбаева, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»