Воспитанники алматинского областного детдома рассказали подробности пожара

Жизнь после пожара. Воспитанники алматинского областного детдома впервые рассказали о пожаре. Напомним, несколько недель назад поздно ночью в учреждении случилось ЧП, воспитанники были срочно эвакуированы. Но были и те, кому удалось покинуть объятое огнём здание только через окно на втором этаже.

Ей всего 12, но Зарина Нагимжанова уже прошла через то, что некоторые не видели за всю свою жизнь. Такое запоминается навсегда и сегодня она в очередной раз перебирает в памяти хронику той страшной ночи.    

«Я помню, встала, глаза открыла, очень сильный дым, я начала орать, все девочки проснулись, и мы побежали, хотели выйти, но не смогли, потому что очень сильно горело, все мы пошли, залезли на окно и там стояли кричали», – рассказала воспитанница алматинского областного детского дома №1 Зарина Нагимжанова.

Но докричаться посреди ночи не удалось - девочки так и не дождались помощи. В результате, втроём решились на отчаянный шаг - прыгать. Все что было после, Зарина помнит смутно - дети очнулись уже на больничной койке. Среди тех, кому пришлось через окно покидать объятое пламенем здание был и Илья Фролов.  

«Мне не хватало воздуха, не смог выйти, я испугался и потому прыгнул из окна. Было больно, но через несколько дней мне стало легче», – сказал воспитанник алматинского областного детского дома №1 Илья Фролов.

А это Мехребан, она была в ту ночь вместе с Зариной. Сейчас они вместе с остальными ребятами готовятся к большому выступлению в честь дня независимости уже в обновленном здании детского дома. Здесь нет только Адеми Калиевой – девочка, получившая повреждение позвоночника, сейчас находится в лазарете, врачи все еще рекомендуют ей постельный режим.

Напомним, 22 ноября пожар охватил 2 этаж детского областного дома номер 1. Огонь перекрыл путь к выходу из комнат. Тогда был эвакуирован 161 воспитанник учреждения. Но 4 из них пострадали - они выбирались самостоятельно. Тогда нашей съемочной группе удалось войти в здание после ликвидации пожара, с тех пор прошло уже 3 недели.

После ремонта комнаты изменились до неузнаваемости, насколько я помню здесь была спальня, теперь ее переоборудовали в класс, где дети выполняют домашние задания.

Ремонт начали на второй день после пожара, по словам директора детского дома все работы были завершены в первых числах декабря, и с того времени дети вновь обживают жилище.  

«В данное время со всеми воспитанниками и сотрудниками детского дома по пожарной части разъяснительные работы. Думаю, что в дальнейшем таких казусов не будет», – сказала директор алматинского областного детского дома №1 Гульмира Кондыбаева.

Эксперты пожарно-следственной лаборатории предполагают, что короткое замыкание могло стать причиной пожара. Но расследование до сих пор продолжается.  

Рашит Ильясов, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»