Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Врачи и санэпидемиологи озвучили результаты вакцинации в Казахстане

В Казахстане уже семь лет нет дифтерии. Этого удалось добиться благодаря вакцинопрофилактике. За последние двадцать лет в несколько тысяч раз снизилось заболевание краснухой. Успеха медики добились и в борьбе с вирусным гепатитом В.  

С прошлого года это инфекционное заболевание не было зарегистрировано среди детей до 14 лет. Первое место в стране занимают болезни органов дыхания. Пневмония является одной из основных  причин смертности среди малолетних детей. Выход один, утверждают врачи и санэпидемиологи, профилактические прививки.   

 «Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями стабильная. Не регистрируются случаи эпидемического паротита, коклюша, дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В - среди детей, гемофильной инфекции, полиемилита, а также групповые заболевания в организованных коллективах», - сказала заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Карлыгаш Абдижаббарова.     

Предупредить больше 20 видов заболеваний можно с помощью бесплатных вакцин.  Остальные - можно получить на платной основе. В группу риска входят те, кто выезжает за границу.

«Рекомендуется вакцинация против менингококовой инфекции, особенно перед паломничеством в Саудовскую Аравию. Данную вакцинацию, как и вакцинацию против желтой лихорадки необходимо сделать, как минимум за 10 дней перед выездом», - сказала заместитель  директора департамента эпидемиологического мониторинга инфекционных и паразитарных заболеваний МЗ РК Айнагуль Куатбаева.