Выпускница алматинского вуза намерена судиться со своим научным руководителем

С очередной жалобой через мессенджер Whatsapp к нам в редакцию обратилась выпускница алматинского вуза. Докторант PhD сообщила, что буквально за месяц до защиты научный руководитель изменил тему диссертации. Отличница учёбы готова отстаивать собственные права в суде и наняла адвоката.

Алматинка Камиля Карабаева в 2013 году по гранту поступила в докторантуру в алматинский вуз международных отношений. Тогда же утвердили тему диссертационной работы, говорит женщина. Исследованию Камиля посвятила 3,5 года обучения. Выезжала за свой счет на научные конференции в Австрию, Грецию, Италию, Турцию и другие зарубежные страны. Два месяца стажировалась в Праге. Опубликовала 13 статей в зарубежных изданиях.

«27 июня 2016 года я успешно прошла предзащиту по теме своего диссертационного исследования и была рекомендована на защиту с учетом устранения небольших замечаний и озвученных на данной предзащите. Данные замечания были устранены и озвучены в указанный срок. И предоставлены моему научному руководителю. Она утвердила и заявила о том, что замечания, озвученные 26 июня 2016 года были устранены», - сказала житель г. Алматы Камиля Карабаева.  

Однако за месяц до предполагаемой защиты Карабаева узнала, что тема её диссертации совсем другая, утверждает докторант.

«До 26 ноября 2016 года я не слышала эти термины, не слышала эти термины мой зарубежный научный руководитель г-жа З. Гадушова. В моих научных публикациях эти термины не звучат . По этим терминам ничего я не писала. И я считаю, что это правонарушение мое. И поэтому я обратилась за защитой моих прав к адвокатам», - отметила житель г. Алматы Камиля Карабаева.  

«Согласно регламенту, типовое положение по диссертационному совету, тема утверждается не позднее 2 месяцев со дня поступления в докторантуру. + Соответственно, в сентябре, ноябре 2013 года должны были утвердить ей тему. Фактически ей эту тему утвердили. Однако, приказ у них почему-то в 2014 году ноябре, что также не соответствуют. И, соответственно, если они меняют тему уже в ноябре 2016 года - то это вообще недопустимо и идет разрез законодательством», - сказала адвокат Юлия Вершинина.

В вузе нам ответили, что это обычная практика. Доработки встречаются во многих работах авторов научных трудов. А тему исследования Камили Карабаевой скорректировали только для того, чтобы соискатель быстрее получила академическую степень.

«Мы пошли навстречу ей, я же вам говорю, произошло несоответствие содержания диссертации и темы диссертации. Поэтому было рекомендовано уточнить, скорректировать тему. Это обычная практика научной диссертации. Но так как она не захотела это делать это дело так и остановилось», - сказала проректор по научной работе КАЗУМОИМЯ им. Абылай хана Клара Конакова.

По словам проректора по научной работе, выпускница Карабаева отказалась исправлять замечания, а неоднократные приглашения проигнорировала.  

Адвокаты Камили Карабаевой продолжают вести переговоры с администрацией вуза. Уже проведен ряд экспертиз. Если женщину не допустят к защите бесплатно, они намерены обратиться в суд. Мы же отправили запрос в Министерство образования и науки, чтобы внести ясность в этой истории. Однако ответа до сих пор не получили.

Мадина Исюмбаева, Влад Шишко, ТК «Алматы».