Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Закон о коллекторах вернули в Мажилис

Закон о коллекторской деятельности отправили на переработку в нижнюю палату Парламента. Сенаторы внесли свой пакет поправок, попросив депутатов довести документ до ума.

 Как только не говорили, и кто только не обсуждал этот закон. Его обсуждают ровно год. Оскандалившийся народный избранник Мухтар Тиникеев говорил, что он «антинародный», а Гульжана Карагусова высказывалась о документе, мол, еще не до конца разобралась.  Спикер Нурлан Нигмутулин предлагал лишать лицензии недобросовестные коллекторские компании. И вот накануне закон поступил в Сенат.

Замечания все же появились у сенаторов. Они предлагают звонить к должникам только в будние дни, и беспокоить с восьми утра до девяти вечера. А еще верхняя Палата предлагает, заключать договора с коллекторскими компаниями о не разглашении тайны задолжников. В итоге закон вернули в Мажилис.

Еще к концу 2017 года, возможно, подешевеют авиабилеты на внутренние рейсы. Об этом  тоже говорили в Сенате. Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис Касымбек заявил, что это может произойти в том случае, если нефтяные компании страны пройдут модернизацию. А вот если авиакомпании не намерены спускать цены, то Касымбек уверен, что на рынке появятся новые.

Министр также предлагает создать независимый орган по расследованию авиационных происшествий. Международная практика показывает, что эти органы должны быть за пределами отраслевых министерств, оставаясь независимыми.

Анвар Шалекеев, ТК «Алматы», Астана.