Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

100 лет революции или на какой станции застрял наш паровоз

4 дня назад 360

Сто лет назад 7 ноября свершилась Великая Октябрьская революция или, проще говоря, произошел большевистский переворот, изменивший судьбу огромной страны более, чем на 70 лет.

В 1991 эпоха марксизма-ленинизма закончилась, оставив нам коммунизм, как несбыточную мечту, хотя срок этой мечты в свое время был определен – 1980 год. И зачем нужно было людей обманывать тем, что социализм до конца не построен, хотя уже и развитой. В результате, республики разбежались в разные стороны, стали суверенными государствами, начался процесс ликвидации революционной памяти с переименованием улиц, городов и скульптур. Все стало возвращаться назад, к тому, что было раньше, к рыночной экономике, правда, уже без царя, и с демократическими формами правления.

Недавно на одном из телеканалов журналист спрашивал на улицах молодых людей, кто такой Ленин, и никто не смог ответить на этот вопрос, хотя мавзолей стоит, фильмы снимаются, книги пишутся, но кто их смотрит и читает?

Первый раз я попал в мавзолей в раннем детстве в сопровождении родителей холодным мартовским днем. Помню лишь длинную очередь, темную комнату и освещенную холодным светом спящую вечным сном фигуру вождя мирового пролетариата, не понимая, почему столько людей пришли посмотреть на этого дядю.

Это было весной, а осенью я пошел в школу, где началось промывание мозгов о том, какой это был хороший человек, как он любил детей и если бы не подлые враги революции, то он прожил бы дольше и воплотил свои коммунистические идеи в жизнь. А мы, юные ленинцы, сначала октябрята, потом пионеры и комсомольцы, должны во всем равняться на него в учебе и в жизни и строить, строить, строить коммунизм.

 О нем писались книги, снимались кинофильмы, пели песни, ставились спектакли, проводились нескончаемые мероприятия, съезды – все было связано с именем Ильича.

Даже газета, с которой сотрудничал в то время, называлась «Ленинская смена», но журналисты там были отличные и совсем не политизированные в жизни. Когда я спросил кого-то из них, что означает фраза «Ленин и теперь живее всех живых», меня послали в продуктовый магазин за бутылкой, потому что вопрос очень серьезный. А вопросов таких накапливалось много, к примеру, доклад Л.И.Брежнева на съезде партии назывался так: «Великий Октябрь и весна человечества», и не объяснял, какая может быть весна осенью? Это - аномалия.

Серьезное отношение к революции и к Владимиру Ильичу начало проявляться во время учебы в университете. Диалектический и исторический материализм, научный коммунизм были не самыми любимыми предметами, а, точнее совсем не любимыми, и история начала 20-го века интересовала меньше, чем новый альбом «Дип Перпл» или «Пинк Флойд».

Наше поколение, родившееся в начале 60-х годов прошлого века не было политизированным, кто-то любил «Битлз»  и «Роллинг стоунз», кто-то «Талас» и «Варну», а кто-то и то и другое.  Мы доставали джинсы, отращивали длинные волосы, слушали сквозь треск глушилок «Би-би-Си» и «Голос Америки», жевали бабл-гам, читали «Архипелаг Гулаг» и «Собачье сердце», по принуждению ходили на демонстрации, но там же рассказывали политические анекдоты, и никак не могли понять, почему загнивающий Запад так и не загнивал, а на наших магазинных прилавках продуктов становилось все меньше.

Но отношение к революции и ленинской эпохе у каждого было своим. Мой прадед воевал в первую мировую войну, причем героически, что проявилось в нескольких наградах, не был на Гражданской войне, но все равно был репрессирован и расстрелян за то, что не хотел снимать царские награды. Его семью сослали в Казахстан и до сих пор неизвестно, реабилитировали его или нет.

Дед воевал в Великую Отечественную, был ранен, получил инвалидность, не любил носить медали и вспоминать военные будни, хотя и признавался, что во время атаки только политруки кричали: «За Сталина!», остальные либо «За Родину!», либо «Ура!».

Отец, будучи рядовым членом КПСС, никаких привилегий не получал, но в коммунизм верил, до того момента, пока не прочитал «Архипелаг Гулаг» А. Солженицына. В результате, мое отношение к революции 1917 года и советскому прошлому противоречивое, есть и плюсы, есть и минусы.

Фильмы о революции, снятые в советское время в жанре агитки, совершенно не похожи на те, что снимаются по этой теме сейчас. В первом случае большевики – отличные ребята, которые боролись за социальную справедливость, хотели освободить мир от богатых эксплуататоров, во втором случае – большевики хитрые, коварные, о народе вообще не думали, а белая гвардия слишком порядочная и нерешительная, подверженная любовным страстям и считающая, что с коммунистами трудно бороться цивилизованными методами.

Для того, чтобы понять происходившие события первых лет революции и их участников, достаточно, на мой взгляд, внимательно посмотреть три фильма – «Чапаев» братьев Васильевых, «Шестое июля» Юлия Карасика и «Дни Турбиных» Владимира Басова. А также можно почитать две работы В. Ленина «Очередные задачи Советской власти» и «Как нам реорганизовать Рабкрин». Считается, что если бы советское руководство следовало тому, что написано в этих статьях, то жизнь в стране была бы совершенно другой, и все были бы счастливы. Но у истории нет сослагательного наклонения.

Недавно, перебирая старые домашние вещи, обнаружил свой комсомольский билет и первое, что пришло в голову, знают ли нынешние молодые люди, что значит слово «комсомол», а также «бригадмил», «рабкрин» и т.д. И затем возник второй вопрос: «А нужно ли им это?»

  P.S.

В прошлом году случайно попал в мавзолей второй раз в жизни, почти 50 лет спустя. В принципе, ничего не изменилось – тот же интерьер, такая же длинная очередь, тот же человек под красным кумачом.  И, выйдя оттуда, подумал, когда же его все-таки похоронят? По-человечески, на кладбище. Ведь революция закончилась 100 лет назад. Многие уже забыли, а кто-то и не понял, куда летел революционный паровоз и почему проскочил нужную остановку?

Фото: Yavix.ru, Kp.kg, Svpressa.ru, Sovcom.ru, happyvideonetwork.com, еRia.ru, Pastvu.com, Stihi.ru, Pobedpix.com, avito.st.

4 дня назад 360

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые