Алкоголь, курение и неправильное питание - причина 82% смертей в Казахстане

июн 29, 2018 212


В ХХ веке произошли резкие изменения причин смертности казахстанцев. Если до XIX века люди в основном умирали от инфекционных заболеваний, то в XX - XXI веках причиной подавляющего большинства смертей в стране являются неинфекционные заболевания, которые подразделяются на 4 основных типа: сердечно-сосудистые заболевания (инсульт и инфаркт), рак, хронические респираторные заболевания, вызываемые загрязнённостью городского воздуха (ХОБЛ и астма) и диабет. Об этом заявили казахстанские медики на специальном заседании.

«Эффективная профилактика неинфекционных заболеваний может существенно снизить как финансовую, так и административную нагрузку на систему здравоохранения, повысить благосостояние народа страны, а также закрепить крепкий фундамент для будущего поколения», - отметила Петухова Надежда Михайловна, вице-президент Евразийской медицинской ассоциации.

В структуре общей смертности в РК ведущей причиной являются болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования, а основными источниками рисков (82%) выступают алкоголь, курение и неправильное питание. 

Доказано, что чрезмерное употребление алкоголя является причиной более 60 болезней, приводящих к потерям трудоспособности, преждевременной смерти или другим негативным последствиям. Курение провоцирует развитие рака лёгких, туберкулёза и хронической обструктивной болезни лёгких.

Согласно данным Казахской академии питания, основную роль в развитии неинфекционных заболеваний (НИЗ), в том числе сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) играют потребление животных жиров (насыщенными жирными кислотами и холестерином); переработанных продуктов со сниженной пищевой ценностью, рафинированного растительного масла и сахара, а также отсутствие в рационе доставочного количества овощей и фруктов. 

«Применяя метод «мягкой силы», нужно направить наши усилия в сторону осознанного отказа общества от вредных привычек в пользу альтернативы. Наука, инновации и современные технологии сегодня вполне способны предложить широкий спектр потребительских продуктов, которые могут существенно снизить вред и спасти жизни миллионов людей», - считает Туменова Бахыт Ниязбековна, руководитель РГ, и Президент ОФ "Аман-саулык".

Снижение факторов риска — это наиболее экономичный и эффективный подход к решению глобальной проблемы распространения неинфекционных заболеваний. Сегодня концепция снижения вреда получила поддержку в ряде развитых стран, в частности, Министерство здравоохранения Великобритании (Public Health England) интегрировало в политику охраны здоровья нации заботу о правильном питании, отказ от курения и алкоголя, достоверное и качественное информирование общества по вопросам, касающимся рисков репродуктивного здоровья.

июн 29, 2018 212

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые