Аружан Лескали: "Хочу стать журналистом" (конкурс эссе)

май 10, 2018 261

«Я очень люблю и дорожу своей мамой. Она самый нежный и терпеливый человек, которого я знаю. Когда она возвращается с работы, я помогаю ей накрывать на стол, помогаю с уборкой в нашем доме. Потому что я знаю, как она устает на работе. Не проста её профессия, она у нас – журналист! 

Мама очень занята целый день, и я бы хотела, чтобы она проводила больше времени со мной. Но я горжусь ей и люблю смотреть её по телевизору, не пропуская ни один выпуск программы, которую она ведёт. Мою маму знает вся страна, как известную телеведущую. А её программу показывают не только в Казахстане. Она носит красивые платья, берёт интервью у знаменитых людей, часто появляется на экранах, её узнают на улице, а ещё, она часто улетает заграницу по работе. Вы не поверите! 

В прошлом году она даже встретилась с дедушкой Президентом! Однажды я спросила у неё, как она выбрала такую работу, и нравится ли ей она. Мама ответила, что люди, которые с детства занимаются тем, что им нравится, добиваются в этом успеха раньше остальных. Не только она мечтала стать журналистом, но и бабушка с дедушкой поддерживали её решение. И смотря на неё, я тоже хочу найти свою дорогу и любимую работу в будущем. Мне бы хотелось также наслаждаться и любить свою работу, как моя мама. 

Я поняла, что она успешная в своем деле, когда её показывали по телевизору и наградили, как одного из лучших журналистов нашей страны. А зовут её – Лескали Аружан! Уверена, вы тоже знаете о ней. Да-да, моя мама лучшая и я очень горжусь ей!» Милое письмо, правда? Это всего лишь выдумка, полёт моей фантазии. Но я уверена, что в жизни всё случается. Всего лишь заглянув на минутку в будущее, хотела передать, какой вижу себя сквозь годы глазами своей дочери(будущей).Неизменным тут остается одно – желание творить и любить свою работу. У каждого есть своя причина в выборе профессии: кто-то точно нарисовал свой путь и идет по ней; кому родители сказали; кто по стопам деда, а кому-то нужен был «грант». 

В моём случае, это любовь к самой профессии с ранних лет. Мне всегда было жаль своих сверстников, которые вплоть до 11 класса не имели представления, кем хотели бы стать. Ведь это очень ценное чувство – чувствовать своё призвание в этой жизни. Журналист – профессия в которой меня видят все в моём окружении. С первого класса я была активна во всём, где находилась. Школьные концерты, сценарий на школьные пьесы, организация и проведение мероприятии, редактор школьного сайта, интервью на местные каналы, как представителя школы, коммуникабельность, мобильность, умение импровизировать и принимать креативные решения убеждали их в этом с каждым разом. С детства я люблю камеру,совершенно спокойно и комфортно чувствую себя перед ней. Именно эти навыки подтолкнули и меня к выбору этой профессии. 

Конечно находились и те, кто временами жужжал задевая мою уверенность в себе твердя, что никто не любит журналистов, быть готовой к мизерной зарплате, что журналистика сейчас не востребована и та-да- да. Не смотря ни на что, и при любом раскладе я вижу себя журналистом. Да, пусть отучившись на другую профессию. И вообще, почему так круто быть журналистом? 

Да потому что можно по «собственному желанию» просыпаться в 4 утра и срочно ехать на место происшествия, затем переваривать в голове само происшествие, чтобы написать о происшествии и «вкусно» подать читателям (благодать!); постоянный ньюсджекинг; проявлять свой творческий потенциал и умело обрабатывать до несколько сотен пресс-релизов в день. 

Самые интересные у МВД, сплошное творчество! По мне, журналистика - прадоксальная профессия: с одной стороны это ремесло, которым должен владеть человек занимающийся журналистикой, с другой стороны он должен умудряться творить, потому что эта профессия творческая. 

Журналист вживается в ритм и темп событий, как актер вживается в роль. Только актер вживается на время, а журналист навсегда. Уверена что журфак всегда жаждет набраться талантливыми, креативными, творческими ребятами, которые знают и любят своё дело. Сейчас я делаю маленькие шаги к своей мечте: пишу статьи будь это на актуальные темы или на школьный сайт, небольшие рассказы из своей жизни, веду концерты и мероприятия, учусь красиво говорить на камеру, окончила на отлично Академию Лидерства по направлению «журналистика». 

Пусть это лишь маленькие шаги на пути к моему творческому успеху, но именно эти шаги принесут мне бесценный опыт. Хочу не ограничивать себя в идеях, давать им волю, хочу открыть казахстанские каналы с качественным контентом не менее в 50 странах мира, хочу, чтобы наша медиа продвигалась и перешла границы однотипных новостей. Я готова посвятить себя достижению этой цели! 

Я хочу стать журналистом! P.S. OК, google, как быть, если ты уже сказала обо всём, что хотела, но не дошла до конца второй страницы по требованиям конкурса, потому что ты считаешь, что краткость – сестра таланта?



Эссе предоставлено на конкурс. Читайте материалы о конкурсе от телеканала "Алматы" и университета имени Сулеймена Демиреля.


Орфография и пунктуация автора сохранены. Редакция может не разделять мнение автора.



май 10, 2018 261

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые