Асанова Элина: "Почему я хочу стать журналистом" (конкурс эссе)

май 10, 2018 143

В нынешнем информационном мире для человека телевизор и телефон стали «членами семьи». 

Иными словами ,телевидение как образ жизни позволяет человеку окунуться в иную реальность. Одним людям дает возможностьпопутешествовать по удивительным уголкам планеты, познакомиться с самыми разными людьми, поучить языки, научиться, к примеру , латиноамериканским танцам и ещё узнать много полезного и увлекательного ; другим же показывает, в какой стране началась война, где митинги, протесты, забастовки; в путешествиях по миру демонстрирует нищету , голод и глупое общество , а также повсеместный обман. Но что будет показано сегодня , выбираете только вы. 

Всем известно, что казахстанскому телевидению уже 60 лет. И на протяжении 60 лет кропотливо работают над ярким текстом для ведущих редакторы, продюсеры и режиссёры над фильмами, а журналисты над телепередачами. Все плюсы нашего телевидения мы знаем , поэтому сегодня я хочу поговорить о его недостатках. Знаете, говоря на эту щепетильную тему, я могла бы быть абсолютно честной , но журналистам это несвойственно. Это первое и самое важное, на что я хотела бы обратить своё внимание . 

Зачастую журналисты ( не скажу, что все) придумывают подробности какого-либо происшествия или , когда уже совсем нечего писать, могут и ситуацию сами придумать , некоторые даже создают их, чтобы потом написать об этом . А все для чего? Создать шум около своего имени, поднять рейтинг издательства, набрать популярность . Но что больше всего меня возмущает в работе СМИ, так это умалчивание . 

Я считаю, что общество должно знать о том , что происходит в мире, и журналисты обязаны преподносить новости, не наводя паники и ажиотажа. Например, первое, тот же пожар в Кемерово. Люди все равно узнали реальное число жертв, а информация СМИ , соответсвенно, не вызывает былого доверия . Второе, возьмём масштабнее. Я знаю , что в Интернете часто появляется какая-либо информация о США, ее действиях в сфере вооружения и безопасности, но органы управления тут же удаляют подобное. 

Получается, что мы не можем быть уверены в безопасности нашей страны, да и в ситуации на международной арене в целом. Ещё пару слов о цензуре, и почему казахстанское кино не актуально на мировом рынке. Признаться честно, актюбинцы ( буду говорить о тех, в ком уверена) не выберут фильм Казахстанского производства, если будет большой выбор зарубежных картин. И никто не удивлён, многие привыкли и воспринимают это как должное. Но не я. Я предполагаю, почему дела плохи. 

Отечественное кино только сейчас набирает обороты, только сейчас становится популярным , качественным и интересным. Но ведь мы привыкли, что оно «не оправдывает ожидания», и многие до сих пор не воспринимают всерьёз . Я забыла о цензуре? Недавно увидела комментарий медийной личности касательно нового фильма Баян Алагузовой . Что-то наподобие « куда вы смотрите, реклама алкоголя!» . 

Человек адекватно воспримет факт курения, употребления алкоголя, пошлости, может даже наркотиков, но это же кино! Кому нужны эти рамки «пристойности» , без всеобщего «уят болады» ( стыдно будет), когда есть возможность создать, действительно, шедевры. Говоря совсем откровенно, нам не хватает оригинальности, своей изюминки . Миллион примитивных программ точь-в- точь , что у наших соседей, фильмы, будто по одному сценарию, а про развлекательные шоу - вообще промолчу . 

 Поговорив с Жанаргуль Досовой, известным продюсером, репортером и редактором , «бизнес леди 2018», меня осенило - я забыла один важный пункт. Интернет и телевидение. Она провела параллель с Россией , чётко показав отличие. Сейчас даже рекламодатели готовы платить не каналу, потому что это баснословные прайсы, очень дорогая реклама. Легче заплатить какому-то блогеру, лидеру мнения ,где можно отследить аудиторию. Например, по каналу сложно определить, сколько человек тебя смотрит, а в интернете можно узнать, скольких это заинтересовало ,сколько комментариев получила информация. 

Очень много денежных ресурсов потянулось как раз таки в интернет, на личный бренд. Это новое время, новая стратегия. Например, Российские телеканалы держат позиции, несмотря на то что ютуб, Инстаграм сейчас являются главными конкурентами, но, например, многие Интернет - звезды мечтают попасть на популярные телевизионные программы ,трендовые. 

Очень много идей интересных, и,если канал максимально разрешит говорить правду и быть естественным в эфире, то аудиторию он не потеряет . К сожалению, почему многие начали отказываться от канала, потому что там рамки, пафос и очень мало правды, все по тексту: дикторы, ведущие , а от этого нужно уходить. Если будут прямые эфиры, живое общение со зрителем, ток-шоу , чтобы можно было выводить зрителя , чтобы люди принимали участие в съемках , тогда , конечно, интерес возрастёт.  

Даже если будет бардак, то что?! Продюсеры, редакторы хотят идеального эфира, такого не бывает! Не бывает без изъян. По отношению к зрителю это будет справедливо , ведь люди должны чувствовать, что с ними честны, что канал искренен. Жанаргуль посоветовала нашему телевидению максимально перейти в интернет. 

Я считаю, что задача будущих журналистов - заставить весь мир говорить об отечественном телевидении . Мы должны вознести как СМИ, как радио- телевещание, так и журналистику.


Эссе предоставлено на конкурс. Читайте материалы о конкурсе от телеканала "Алматы" и университета имени Сулеймена Демиреля.


Орфография и пунктуация автора сохранены. Редакция может не разделять мнение автора.





май 10, 2018 143

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые