Асқарқызы Адель: "Почему я хочу стать журналистом" (конкурс эссе)

май 10, 2018 209

Журналист – человек, обладающий даром ежедневно заполнять пустоту Ребекка Уэст Неудержимый прогресс человечества поставил все с ног на голову и заставил поверить в бесконечные возможности человеческого разума. Развитие науки изменило наш взгляд на мир, почти не оставило нам вопросов о его устройстве. 

Человек поднялся в космос, опустился в Марианскую впадину, заглянул через отверстые глаза кратеров вулкана в центр земной тверди. Человечество победило болезни, уничтожавшие целые города, научилось ликвидировать стихийные бедствия, пронзило небо самолетами, то самое небо, к которому возносили молитвы тысячи рук, и заявило: там пусто. 

Но вот в чем странность: чем проще и понятнее становится мир, тем глубже становятся его тени. Возникают все новые и новые вопросы, чувство многомерности не покидает тебя. Предрассудки перестают казаться предрассудками, и никакая физика не может ответить на вопросы. Именно для того, чтобы найти все ответы, существуют журналисты. Меня зовут Аскаркызы Адель. 

Почему я хочу стать журналистом? Есть несколько причин, и одной из них является литература. С раннего возраста я увлекаюсь чтением. Книги в буквальном смысле поглощают меня в свой невообразимый мир, наполняя смешанными чувствами. Ты словно попадаешь в другое измерение, живешь жизнью героев, понимаешь их мысли, горюешь и радуешься вместе с ними. Работая журналистом, можно наяву встретить Чичиковых, Базаровых, Ноздревых, Ростовых, общаться с ними и познавать мир в реальном режиме. 

Мир человеческих отношений, обычная мирная жизнь людей, субъективные повествования о событиях, написание статей о происшествиях, болезненных или радостных: все подробно раскрывается журналистом. Я считаю, что данная работа является огромной возможностью для меня, в первую очередь, как для личности. «Призвание каждого человека в духовной деятельности – в постоянном искании правды и смысла жизни», - говорил великий А. П. Чехов, и был абсолютно прав. Каждый индивидуум нуждается в правде, живет в поисках, а призвание журналиста – найти и поделиться информацией с людьми, не приукрашивая и не обманывая. Человек, работающий в данной сфере, исследует открытые источники информации, расследует неизвестное, вторгается в области закрытого материала. 

В зависимости от типа работы, журналисты классифицируются на несколько видов, такие как репортер, телеведущий, комментатор, фотокорреспондент, обозреватель, интернет журналист. У каждого может быть разная деятельность, но главное то, что делает каждый из них – донесение какой-либо информации до простых граждан, не добавляя что-то из своего репертуара. Одним из таких журналистов является знаменитая Казахстана телеведущая Майя Бекбаева, которая стала для меня тем человеком, который предопределил мой выбор профессии. Она – эталон творческого профессионализма, умноженного на женское обаяние. 

Во время просмотра ее передач поражаешься насколько просто, но одновременно красиво и четко она выражает свою мысль. Однажды, увидев Майю на экране, я решила для себя, что хочу быть такой же. Ее сдержанная, интеллигентная подача материала, свободное владение двумя языками (казахским и русским), огромный словарный запас, манера речи, доброжелательность и открытость подкупают как зрителя, так и собеседника. 

По моему мнению, современный журналист должен быть многогранной личностью, знать и уметь многое, «владеть» несколькими профессиями сразу: быть психологом и юристом, экономистом и управленцем, торговым агентом и переводчиком, артистом и программистом. Он должен быть не только добытчиком информации — сама по себе информация мало что может сегодня. Важно собрать ее воедино и грамотно подать так, чтобы она достучалась до большего числа людей. 

А поскольку информации море, то подавать её надо заметно. Тем более в помощь журналистам пришли новые технологии, помогающие быстрее, точнее и качественнее донести материал. Журналист нового поколения должен быть мобильным, быстро реагирующим на каждодневные, если не ежечасные изменения. Информационные технологии стали толчком в сфере создания новой эры журналистики. 

Кипрас Мажейко – известный журналист-международник в своем интервью отметил, что люди его поколения тогда еще не пользовались таким разнообразием техники, которым могут пользоваться современные журналисты, подтверждая, что с гаджетами все намного проще и удобнее. Действительно, XXI век не стоит на месте, постоянно развивается, создавая все новые приспособления. IT технологии позволили увеличить число пользователей традиционным СМИ, поскольку в ситуации «информационного шума» аудитория ищет себе собеседника, а на работу журналиста сразу нужен отклик, что и предоставляют новые технологии. 

Поэтому люди этой профессии должны уметь не только писать, но и снимать, монтировать, продвигать материалы на различных платформах, используя мультимедийные инструменты, создавая инфографику и многое другое. Какими качествами должен обладать журналист? Современный журналист – это цельная натура с богатым внутренним миром, находящаяся в постоянном поиске ответов на вечные вопросы человеческого бытия. Осознание себя частью огромного мира, осознание, что от него зависит судьба каждого человека и общества в целом. Журналист обязан любить свою профессию. 

Сейчас много корреспондентов, которые обладают такими качествами, как напористость и беспринципность, превращая свою работу в фарс, в игру. А я считаю, что не нужно играть в журналиста, важно быть им. Необходимо входить в положение других людей, понимать их на микро- уровне, жить их жизнью, и тогда люди, для которых ты работаешь, оценят и запомнят, что очень важно для публичного человека. Еще одно немаловажное качество, которое я выделяю в человеке и которым должен обладать журналист – это ответственность перед своей аудиторией. 

Наши предки говорили: «Есть слова, которые нельзя ни слушать, ни произносить – это слова, произнесенные в порыве гнева или несущие негативную информацию. Есть слова, произнесенные только для одного человека, их можно слушать, но нельзя пересказывать – это слова откровения. А есть слово, несущее пользу и знание, эти слова можно и даже нужно говорить (распространять)». Интеллект и воля к победе также являются главными сопутствующими журналиста с большой буквы. Эрудированный, начитанный корреспондент сможет не только вникнуть в ту или иную тематику и разобраться в ней, он корректно донесет ее до общества простым красивым языком, употребляя грамотно подобранные слова. 

Однако без воли к победе ни один человек не сможет достичь поставленных целей. «Воля может и должна быть предметом гордости гораздо больше, нежели талант. Если талант – это развитие природных склонностей, то твердая воля – это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, которые воля обуздывает и подавляет, над препятствиями и преградами, которые она осиливает, над всяческими трудностями, которые она героически преодолевает», - говорил Оноре де Бальзак. 

Ярким примером можно считать знаменитого российского и американского журналиста Владимира Познера. Родившись во Франции и прожив долгое время в США и Германии, он приехал в Россию, не понимая ни слова. За короткий срок ему удалось овладеть сложным, но красивым и великим русским языком. Это говорит об огромной силе воли и высоком интеллекте Владимира Познера, и этим невозможно не восхититься. 

Профессию журналиста нельзя назвать легкой. У журналиста расписана каждая минута, каждый день может предоставить сюрприз. Жизнь его непредсказуема и несет с собой разные события: незапланированный выезд, внезапная встреча и многое другое. Первостепенная задача журналиста – показать, где плохо, так как кроме него этого никто не сделает: ни власть, ни простые граждане. 

Мы – новое поколение, дети XXI века, которым предоставлены большие возможности эры цифровых технологий и опыт прошлых поколений, можем и должны вывести современную журналистику на новый уровень. Журналистика, где будут царить правда, объективность и интеллект. 

Может, это и звучит как утопия, но уже сейчас люди хотят не просто потреблять, но и комментировать информацию, появляющуюся в СМИ, выражать свое мнение. Правду уже намного сложнее скрыть, поскольку событие, у которого есть масса зрителей, теперь может быть перепроверено очевидцами событий. Этот процесс уже не остановить, как не остановить прогресс. И моя цель – стать частью этого процесса.


Эссе предоставлено на конкурс. Читайте материалы о конкурсе от телеканала "Алматы" и университета имени Сулеймена Демиреля.


Орфография и пунктуация автора сохранены. Редакция может не разделять мнение автора.






май 10, 2018 209

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые