Астана или Алматы?

ноя 8, 2017 1196

На вопрос “Астана или Алматы - где лучше?” сложно найти точный ответ.  Для столичных жителей, естественно, по душе Астана, а вот алматинцы будут доказывать обратное. Как говорится, каждая лягушка хвалит свое болото. Как бы то ни было, давайте попробуем рассмотреть плюсы и минусы двух городов и определить, где же все-таки лучше.


Астана - город работящий, Алматы же - город вечной весны, тепла и уюта. Если хочешь заработать - лучше ехать в Астану, а в Алматы - отдыхать, отдыхать и еще раз отдыхать!


Астана расположена в степной местности, да еще и на севере, здесь мы зимой наблюдаем лютый мороз, градусов этак в -50, еще ужасный ветер, ветряная погода здесь круглый год, можно забыть об укладке и распущенных волосах - все равно через минут 5 прогулки все придет в начальное состояние. А вот в Алматы тепло, солнечно и прекрасно! Правда осенью и весной бывают частые проливные дожди, что приносит неудобства. Влажность тоже немного портит состояние: летом ну очень жарко, а зимой из-за повышенной влажности при -20 чувствуется на 10 градусов ниже!


Астана хоть и красивый, но холодный город: вокруг бесчисленные новостройки и степь. Еще и этот резкий контраст между правым и левым берегом - как будто в разных городах находишься. Алматы - сразу видно, город с большой историей, горы придают ей особое величие и уют.


В Астане жизнь заканчивается за торговыми центрами. Сходить особо некуда, занять себя нечем. Максимум - вечеринки до 2 часов ночи и Боровое с трехчасовой дорогой. В Алматы же в любое время дня и суток можно развлечь себя по-разному. В Алматы на выходных можно организовать активный отдых, да и ехать недалеко. Очень много красивых местностей близи города: выходные можно проводить разнообразно. Каскелен, Капчагай, Тургень, Иссык, Чарын… Можно перечислять бесконечно. А в Астане? К сожалению, гор и красивой природы там нет. Конечно, можно поехать в Боровое. Правда это займет больше времени, а выходные-то пролетят быстро, далеко не разгонишься.


Каждый алматинец, который поедет в гости в Астану, столкнется с проблемой с такси, точнее, будет очень удивлен. В Алматы ведь улицы по пересечениям называют, а вот в Астане принято указывать на точный адрес. Представляю, как долго по точным адресам доставляли бы таксисты, которые сами города-то не знают!


Пробки. Большая, просто огромная проблема Алматы. Выехал куда-нибудь в час-пик: считай, что доберешься только через час-два, а если расстояние большое - то и вовсе к концу дня. Есть метро, правда, станций там очень мало, да и ветка только одна,  с одного конца города на другой явно не доберешься. В Астане пока проблем с заторами на дорогах нет, хотя, ключевое слово тут - “пока”. Столица же с каждым днем растет, расширяется, населения все больше. А для того чтобы проблем с пробками не возникло, в Астане строится наземное метро, первая ветвь которого запустится уже в этом году.


Оба города можно смело назвать городами молодежи! Ведь самые большие количества университетов и студентов именно там и руководства молодежной политики сосредоточены в двух столицах. Здесь для молодежи есть все возможности расти, развиваться и идти вперед.


Сейчас я живу, учусь и работаю в Алматы. Город мне очень нравится! Но я все-таки северянка до мозга костей, и как бы то ни было север мне ближе. Да и хочется с родителями чаще видеться. Поэтому, скорее всего, после окончания учебы я вернусь в свой родной и любимый север, а в Алматы буду приезжать отдыхать, ведь этот город так прекрасен для отдыха!

ноя 8, 2017 1196

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые