Брагин Денис: "Почему я хочу стать журналистом" (конкурс эссе)

май 10, 2018 308

Почему на своём жизненном пути я выбираю профессию журналиста? Ближе к окончанию школы перед каждым из нас открывается безграничный простор взрослой жизни, и возникают очень серьёзные, важные вопросы: кем я хочу стать? Чем я хочу заниматься всю свою жизнь? 

Какому делу я готов посвятить себя? В девятом классе, перед выбором профессии я задал себе вопросы: «Что мне нравится, и чем я буду готов неустанно заниматься всю жизнь?» Всё обдумав, я сделал вывод: я активный и коммуникабельный человек, и меня очень привлекает общение с людьми. 

Люблю слушать интересные истории, рассказывать, информировать. Мне нравится поднимать важные для общества вопросы, и с помощью слова находить им решение; оказывать положительное влияние, воздействие на людей; призывать к чему-то нужному в нашей жизни. А также мне интересно развлекать людей, нравится поднимать им настроение. Изучив все существующие профессии и необходимые к ним критерии, я понял, что я хочу стать журналистом. Мои качества и черты характера очень подходят для этой специальности. 

Почему я выбрал именно эту профессию? Прежде всего, профессия журналиста достаточно интересна и активна. Это привлекает меня тем, что я не буду сидеть на одном месте. Также это хорошая возможность увидеть мир, многое попробовать и постоянно узнавать что-то новое. 

В пример могу привести корреспондентов новостных программ. Создавая различные репортажи, они за неделю могут побывать в разных странах: сегодня, подготавливая репортаж об олимпийских играх, они находятся в Корее; завтра, рассказывая о боевых действиях они уже – в Сирии. Чтобы доказать, что журналисты в процессе работы многое могут попробовать, я хочу взять такой пример: снимая видеоматериал про подготовку парада, они и с военными пообщаются, и на БТР-ах поездят и на самолётах полетают. И конечно же, вся работа журналиста заключается в постоянном общении. 

Он должен уметь находить общий язык абсолютно со всеми людьми. Общение в этой профессии – основа всего. И за каждой рассказанной историей – своя судьба, своя жизнь, своя правда. Для того, чтобы качественно выполнять свою работу, журналисту необходимо иметь определённые навыки. Например, журналист должен разбираться в психологии, быть тактичным, потому что своими вопросами или суждениями можно легко обидеть человека. Высказывания журналиста должны быть этичными. 

Что такое этика? Это границы того, что может журналист себе позволить, а что – нет. Этика определяет профессиональное поведение журналиста. Следовательно, эта профессия ещё и очень ответственная. Человечество всё узнает именно от журналистов. На мой взгляд, журналисты – это своеобразные почтовые голуби, вестники в нескончаемой буре повседневных событий. Общество воспринимает все события через этих людей, через призму их взглядов и мировоззрений. 

И важно донести до зрителя или читателя информацию, не искажая её. Но прежде всего, журналист – это человек, умеющий думать, анализировать и грамотно излагать свои мысли. Также журналист – это исследователь происходящего в мире, который должен правдиво рассказать ход событий, передать точку зрения определенных людей, при этом оставаясь бесстрастным и честным. Я думаю: хороший журналист осознает, что в его руках находится огромная сила, своеобразное оружие. 

Решив, что свяжу свою жизнь с этой профессией, я стал интересоваться работами известных журналистов, и ещё мне стало интересно: как зародилась журналистика в Казахстане. Я узнал, что в начале прошлого столетия в Казахстане появились первые журналисты. Среди них Назипа Кулжанова. Она и является первой женщиной - журналисткой среди казахов. Кулжанова пишет многочисленные статьи о жизни казахских женщин для газет «Казах», «Сарыарка» и «Алаш». Впервые на казахском языке в 1870 году десятого мая в Ташкенте вышла газета "Туркистан уалаяты". Первые казахские журналисты работали в газете "Дала уалаяты". 

В Омске в 1888 году начали работать казахские журналисты: Ешмухамбет Абылайханов, Динмухамбет Султангазин, Рахымжан Дуйсебаев. Настоящим журналистом- редактором был Мухамеджан Сералин. Он выпускал первый казахстанский журнал "Айкап". Этот журнал извещал о казахской жизни. Помимо узнавания этих исторических сведений, я стал анализировать: как и о чем говорят, пишут и создают программы журналисты, какие вопросы считают актуальными и почему подходят к освещению возникших проблем. Затем, задумавшись о том, что залегает в основе журналистики, я понял: литература. 

Чтобы научиться красиво и правильно говорить, четко изъясняться, нужно много читать, обдумывать, анализировать и иметь собственное мнение на прочитанный материал. Важно знание грамматики языка, который ты используешь. Нельзя не сказать о качествах, которыми должен обладать журналист: мобильность, оперативность, коммуникабельность, эрудированность. Но в жизни не всегда журналистами становятся, только те, которые окончили профилирующий факультет. Многие люди оканчивали учебные заведения совсем по другим направлениям, а стали журналистами. Яркие тому примеры – директор Первого канала Российской Федерации, Константин Эрнст. Он по образованию биолог. 

Также ведущий программы «Время покажет», Артем Шейнин, который учился на историческом факультете и многие другие. Из этого следует вывод, что журналист – это не просто профессия, а призвание, предназначение человека. Но мне кажется, что лучше все-таки получить соответствующее образование на факультете журналистики. И во время учебы выбрать для себя наиболее интересное направление и более узкую спецификацию в дальнейшей работе. Конечно, я понимаю, что требования к этой профессии очень высокие. Чтобы быть хорошим журналистом, прежде всего, нужно быть грамотным, обладать огромным словарным запасом, иметь творческое мышление, уметь собирать, анализировать необходимую информацию и, я думаю, надо уметь вызывать у людей доверие к себе. 

В настоящее время в среде журналистов высокая конкуренция. Хотя это и сложность в работе, но также и стимул к самосовершенствованию. Я считаю, что конкуренция – это своеобразный допинг. Осознавая, что тебя могут превзойти, ты стараешься добиваться больших успехов. Французский философ-просветитель, публицист Вольтер говорил: «Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой». И мне кажется, что это правильно, чтобы достичь больших успехов, ты всегда должен стараться в следующий раз сделать ещё лучше. Несомненно, данная профессия порой – опасный и стрессовый труд. Безусловно, опасны всякие журналистские расследования. Работа журналиста здесь схожа с работой детектива. Я считаю настоящим подвигом отправляться в горячие точки; рисковать своей жизнью, добывая информацию; находиться в зной и холод, дождь и град, в любую непогоду на месте событий. 

Я уверен, что далеко не каждый выдержит такое. И как мне кажется, журналист просто обязан иметь стальные нервы. Из всего вышеизложенного напрашивается вывод, что журналистика – это призвание, состояние души. Известный писатель, классик русской литературы, Константин Паустовский утверждал, что «писательство – это не ремесло и не занятие. Писательство – это призвание!» 

Я думаю, что эта специальность всегда будет востребована, людям же необходимо знать, что происходит в мире. Газеты, журналы, радио, телевидение, Интернет – все это средства массовой информации, доступ к которым есть практически у каждого жителя Земли. 

Поэтому профессия журналиста очень важна. Я считаю, что, будучи журналистом, ты должен быть простым, честным и порядочным в своей работе. Думаю, для того, чтобы взять интервью или написать статью, которая действительно тронет сердца читателей, заставит их задуматься, нужно заговорить на их языке, уметь сказать самое главное и сложное простыми, понятными словами, чтобы зажечь огонек интереса в душах читателей. «Чем прозрачнее воздух, тем ярче солнечный свет. Чем прозрачнее проза, тем совершеннее её красота и тем сильнее она отзывается в человеческом сердце», - писал Паустовский. 

Именно этому я мечтаю научиться. Подводя итог, мне хочется сказать: я выбираю жизненный путь грамотного человека с востребованной профессией, и именно поэтому я очень хочу стать журналистом! А для того, чтобы им стать надо очень долго и упорно трудиться. Пусть через тернии, но к звёздам! И как однажды сказал американский писатель, журналист, Хемингуэй Эрнест, «Любой писатель и журналист, если он хорошо трудится, невольно воспитывает многих своих читателей». 

Я с этим высказыванием абсолютно согласен. И поэтому в заключении я призываю: если вы выбрали журналистику в качестве дела всей своей жизни, работайте журналистом на совесть, тогда вы принесёте огромную пользу людям и полностью покажете эту профессию с благородной стороны!


Орфография и пунктуация автора сохранены.


Эссе предоставлено на конкурс. Читайте материалы о конкурсе от телеканала "Алматы" и университета имени Сулеймена Демиреля.



май 10, 2018 308

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые