Булатова Лора: "Почему я хочу стать журналистом" (конкурс эссе)

май 10, 2018 182

Я с малых лет люблю писать. Всё началось с незамысловатых незначительных рассказов. Как только вспоминаю детство, так сразу создаётся картина пятилетней меня, начитавшейся книжек Екатерины Вильмонт, Лидии Чарской, множество писательской канцелярии и просто море амбиций. Не зря ведь говорят, что книги расширяют фантазию и в корне способны повлиять на восприятие тех или иных вещей. Прошло порядком тринадцати лет, но моя писательская натура всё ещё при мне. 

Могу ли я сказать, что с тех пор многое изменилось? И да, и нет. Моя аудитория, охватывающая лишь маму и ещё пару-тройку родственников, возросла до четырёх тысяч, по крайней мере об этом свидетельствует число моих читателей в инстаграм. А в целом все те же горящие глаза и бешеное желание внедриться в сферу писательства. Но произошла одна огромная перемена – пришла осознанность. К шестнадцати годам я чётко поняла: хочу стать журналистом! Это уже не детские мечты и грёзы, это взрослое восприятие, и настолько серьёзно сложившаяся точка зрения, насколько я могу позволить себе в силу своего возраста. 

Это моё твёрдое внутреннее «Я» по многим причинам, и о некоторых из них я хотела бы поговорить отдельно. Главная черта образованности – это уважение к минувшему. Чтобы быть профессионалом, совсем не важно в какой именно отрасли, нужно чтить историю. Журналистика – не исключение. Найти истину – вот смысл, а копать временами нужно глубже и усерднее. Всем известно, что одной из первых газет в печатной истории Казахстана является газета «Казах», создателем которой был Ахмет Байтурсынов, и, конечно же, первый общественно-политический журнал «Айкап», увидевший свет благодаря Мухамеджану Сералину. 

Эти новшества были особенными для народа. Люди, взявшиеся за массовое обсуждение правды, были угнетены неравенством казахского народа. Как люд прогрессивно мыслящий, либерал-демократы нашей страны понимали, что голоса одиночек не будут услышаны нашими бескрайними степями, они избрали более продуктивный ход – объединили всю интеллигенцию в одной редакции, таких как Алихан Букейханов, Миржакып Дулатов, Мустафа Шокай, Шакарим Кудайбердиев, Мухамеджан Тынышпаев, Гумар Караш, Магжан Жумабаев, Султанмахмут Торайгыров и других выдающихся общественных деятелей. 

Эта золотая казна Казахстана стала примером всему остальному поколению – указала на то, из чего должна состоять журналистика. Они жили в одном из самых критических времён всей нашей истории, но не побоялись показать всё как есть, открыть глаза народу, пусть даже в ущерб себе. Вот они, наша бессмертная интеллигенция – начало стремительно растущего и развивающегося казахстанского СМИ; люди, которыми я восхищаюсь, чье ремесло хочу продолжить. 

Итог всего вышесказанного: моя главная цель – внесение лепты в усовершенствование жизни народа, путём огласки проблем и трезвого решения над ними, ведь как говорил Том Споппард: «Я глубоко убеждён, что если вашей целью является изменение мира, журналистика – это самое действенное и быстрое оружие для этого». Ни для кого не секрет, что в нынешнее время СМИ массово критикуют и обвиняют в конструировании неверных идеалов и ценностей, в снижении качества предоставляемой информации; якобы они фокусируют внимание на скандалах и шуме, скрывая под этой пеленой проблемы значительно важнее. 

Эта тема является актуальной по сей день. В 2016 году эксперты высказали мнения о том, что информполитике в Казахстане нужна перезагрузка. И я хочу выделить слова Асель Карауловой, президента Казахстанского пресс- клуба, которая заявила о том, что проблема состоит в отсутствии двусторонней связи. Власть должна слышать и понимать, что происходит, и должны быть эффективные каналы коммуникации. 

Но вся реальная коммуникация ушла в социальные сети, и вот таков парадокс – социальные сети формируют топики, темы, тренды и они уходят в СМИ, хотя раньше было наоборот. Грубо говоря, у нас всё ещё идет распространение заготовленных шаблонов, что не может не огорчать. Ведь журналистика – это не сфера, где люди «чешут языком» и «заговаривают зубы» народу. Это сложившийся предвзятый стереотип, разрушение которого – уже огромная причина влиться в эту атмосферу. «Хорошая газета – это когда общество говорит с самим собой» - высказал некогда Артур Миллер. 

И если взглянуть на обратную сторону медали, то я бы сказала, что общество получает то, что хочет видеть и слышать.Ведь сами же критики-потребители впитывают любую информацию, что выпускает массмедиа. Вторая цель – не дать казахстанскому СМИ превратиться в смехотворное пастбище, опять-таки внести хоть какой-то вклад. Третья цель – стать успешной женщиной, такой как Дороти Дикс, ставшей самой высокооплачиваемой женщиной-журналистом в истории печатного дела или Ида Тарбелл, благодаря которой была снесена в пух и прах могущественная компания «StandardOil», она вошла в историю как одна из самых ярких «разгребательниц грязи». 

Да, я безумно восхищаюсь ими, тем, что будучи женщинами, представительницами «слабого пола», как принято у нас говорить, они показали твёрдость духа, выстояв перед обществом, сохранив при этом свой собственный «голос». В заключении, хочу отметить, что я не просто мечтаю, а действительно хочу стать журналистом. Это моя сфера: поток информации, постоянное движение тела и ума. Не каждый подросток, достигнувший восемнадцати лет, может с уверенностью сказать, чему хочет посвятить свою жизнь. Я очень благодарна тому, что я чётко вижу своё будущее: кем я буду и чем я буду заниматься. 

Как говорил бывший президент США Теодор Рузвельт: «Лучший подарок в жизни – это возможность много трудиться на работе, которая того стоит». Я не желаю в старости вспоминать былые дни с улыбкой сожаления о несбывшемся и смирения, поэтому вложу все усилия для того, чтобы быть достойной звания журналиста. Надеюсь, что когда- нибудь, сидя с горячим круассаном в руке, запивая его томным каппучино, буду обдумывать название своей собственной книги, книги, длиною в жизнь. 

И скорее всего она будет о том, как восемнадцатилетняя девочка сорвалась с места во имя мечты. Сквозь тучи, бури и гром…



Эссе предоставлено на конкурс. Читайте материалы о конкурсе от телеканала "Алматы" и университета имени Сулеймена Демиреля.


Орфография и пунктуация автора сохранены. Редакция может не разделять мнение автора.






май 10, 2018 182

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые