Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Ерикова Асель: "Почему я хочу стать журналистом" (конкурс эссе)

май 10, 2018 116

«Журналистика не может молчать. Это её главная добродетель и главный грех. Она должна говорить, сообщать что-то незамедлительно, пока эхо чуда, радость триумфа и ужас всё ещё носятся в воздухе» - Генри Грюнвальд, бывший редактор журнала TIME. С далёких времён, да и по сей день журналистика является неким борцом за справедливость. Во-первых, если бы не любопытство, журналистов мы бы не узнали, что на самом деле творится в мире, во власти. Журналисты стараются «открыть наши глаза» на правду. 

Показать, что всё не так гладко в этом мире. Что есть не только радость и веселье, но и боль и страдания. Во-вторых, своим рвением рассказать и разузнать информацию о каких-либо происшествиях, они спасают нас. Ведь если бы не они, мы бы и не знали, что детей отпускать или оставлять одних ни в коем случае нельзя. 

Мы бы не знали, что какими бы ни были люди добрыми, они могут поднять руку и лишить вас жизни. В-третьих, именно журналисты показали нам, что человек, отнявший жизнь у другого, может и не понести наказание. Однако, я не могу сказать, что журналистика и на сегодняшний день стоит на таком уровне. На сегодняшний день самым популярным сайтом массовой информации в Казахстане является "NUR.KZ". 

До сегодняшнего дня я не понимала, почему люди так любят просматривать статьи на этом сайте. Ведь все эти статьи являются "сборником сплетен". Конечно, каждому человеку ведь интересно, за какую сумму носит туфли Баян Максаткызы или же то, что ведущая "Давай поженимся!" решила сделать интимную пластику перед третьим браком. Разве это новости?! Каким боком эта информация проинформирует нас в том, что происходит в политике и обществе на сегодняшний день, при выходе на улицу в этом жестоком мире? Конечно, простой народ тоже можно понять. Что еще делать народу, как не читать "горячие сплетни", ведь он уже не верит СМИ. 

А не верит СМИ, потому что не знает, во что верить. Ведь информации так много, причем лишней информации. Журналисты обладают огромной властью, силой. Ведь если подумать, нечестные журналисты могут выдумать такую историю, что даже умный человек поверит в это и усомниться во всём, во что верил. Журналисты могут одной только своей статьей, репортажем поднять массовые волнения, навеять смуту в обществе. 

Однако, в нашей стране такого не будет. Ведь в нашей стране у журналистов нет свободы слова, особенно когда это касается политики или "людей, с большими деньгами". И что бы ни было, я уверена в том, что в нашей стране есть истинные журналисты, которые не смотря ни на что: ни на власть, деньги, политику-всё равно расскажут и донесут до нас правду. На СМИ и журналистов обиду держать не стоит, и злиться не нужно, они сами являются жертвами своей профессии. 

Ведь их призвание заключается в донесении истины всего иного до людей. Опять-таки как они это сделают, когда в стране нет как таковой демократии. Когда каждая информация связанная с властью в Казахстане, не знаю как в других странах, проверяется и редактируется так как надо этой власти. Одним словом, журналисту, узнавшему жестокую правду о том, что творится в корне государства, просто навсего закроют рот. А если журналист будет идти до конца, так как его сердце не позволяет обмануть народ, который так неизменно верит ему, то журналист будет подвергнут угрозам, а то и "внезапной смерти", о которой нам так же никто и не поведает. Ещё с самого раннего детства я хотела стать журналистом. 

Включив телевизор, я уже знала, какая на улице погода, или что ночью выходить нельзя, потому что это опасно. Я знала и видела, что происходит вокруг меня. Я читала разные статьи, учила скороговорки для хорошей дикции, помню, хотела даже записаться на курсы техники речи. Я старалась развивать в себе такие качества, как любопытство, внимательность и наблюдательность. 

Я абсолютно перестала врать, ведь "Одно дело - лгать, другое - заблуждаться в речах и отступать от истины в словах в силу заблуждения, а не злого умысла" - Пьер Абеляр. И в какой-то момент моей жизни, я резко перехотела быть журналистом. Точнее нет, я просто испугалась. Припоминается мне, я насмотрелась советских фильмов со своим родным дядей. И я увидела, как людей, которые пишут и рассказывают правду, точнее всю ту истину происходящую в СССР, подвергали гонениям, или же приезду местной власти в темную глухую ночь, после которой никто и никогда о тебе не узнает. 

Что-то есть схожее с нашим временем, не так ли? Сейчас я ничего и никого не боюсь. Боязнь ни к чему хорошему не приведет. И я хочу стать журналистом. Я хочу встать на сторону справедливости, по отношению к простым людям. Ведь я сама и являюсь из их числа. Я считаю, что какой бы жестокой и горькой ни была правда, её следует преподносить мягко, точнее деликатно. Так как люди сейчас очень нервные, и большая численность людей озлобленно настроена против власти. А вся эта озлобленность связана напрямую с тем , что они просто навсего запутались и уже не различают, что правда, а что ложь. 

Самое главное, чтобы эта деликатность не оказалась "сладкой ложью". Также я бы хотела, чтобы была создана отдельная группа журналистов, организация, в каждом городе, ауле , которая в течение года будет собирать сводки о положении жизни населения определенного города или аула. 

Эта организация должна будет прислушиваться к каждому, должна будет стать "глазами и ушами народа", как когда-то у персидского царя Дария I в древнем мире. И уже в конце года, они должны будут подвести итоги, и направить органам власти о состоянии жизни людей определенного региона. Это всего лишь малость, которую я могу преподнести на данный момент. 

Однако я уверена, что у меня всё ещё впереди! Если не журналист, то кто еще даст нам возможность посмотреть правде в глаза? Я, хочу быть другом и вестником народа! Я хочу стать истинным журналистом!


Эссе предоставлено на конкурс. Читайте материалы о конкурсе от телеканала "Алматы" и университета имени Сулеймена Демиреля.


Орфография и пунктуация автора сохранены. Редакция может не разделять мнение автора.




май 10, 2018 116

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые