Фантастика, которую стоит прочитать каждому (часть 1)

май 14, 2018 715

Не секрет, что многие современные изобретения родом из научной художественной классики. Человеческий ум пытлив, и в конце концов все открытия принадлежат мечтателям - одни придумывают иные миры на бумаге, вторые пытаются воплотить их в реальность.
И вот настал настал ХХI век. То, что несколько десятков лет казалось удивительным, сейчас воспринимается естественно. Илон Маск колонизирует Марс и одновременно разрабатывает концепт кондитерской, японцы внедряют андроидов в человеческий социум, а овечкой “Долли” уже мало кого шокируешь.

Уже давно фантастика перестала быть второсортной литературой, сейчас ее нужно читать почти наравне с великой русской классикой - ведь ничто не разовьет ваше воображение, не подарит столько приключений, как хорошее космическое путешествие.

Итак, полетели!

Начнем наш научно-фантастический трип с Жюля Верна и его произведения “Двадцать тысяч льелье над водой”.
Пожалуй, на этом романе выросло не одно поколение школьников. Кто не помнит колоритного капитана Немо и его подводную лодку “Наутилус”.
Жюль Верн погружает читателя в водоворот приключений, происходящих во всех океанах земного шара, кроме Северного Ледовитого.
А сам роман включает  в себя сбывшиеся научно-технические предсказания.

В каждом из нас сидит хороший человек и малютка Хайд, и только мы решаем победит в нас добро или зло.
Именно об этом роман Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».
Готический роман о раздвоении личности и ответственности науки перед обществом.

Третья остановка  в нашем круизе это книга Герберта Уэллса «Война миров».
Почти библия научной фантастики.
Это первый роман, затронувший тему противостояния землян и инопланетян.
На Землю один за другим падают загадочные цилиндры, из которых появляются зловещие существа, напоминающие гигантских осьминогов. “Чужаки” начинают планомерный захват нашей планеты.
Именно “Война миров” породила моду на марсиан, а также легла в основу большинства киносценариев и радиопостановок.

Роберт Хайнлайн «Звездный десант» - замечательная “военка” о битве с пришельцами. Хайнлайн помимо приключений, был очарован идеей идеального общества, где долг это не просто слово.

Вот мы и подобрались к постапокалиптическому будущему.
Уолтер Миллер «Страсти по Лейбовицу»

После войны, люди перестали доверять науке и технологиям, обратившись к богу. Главный герой Лейбовиц — специалист по ядерному оружию, после холокоста потерял семью и ударился в религию, основал католический орден. Монахи ордена взяли на себя обязанность сохранить знания, книги, которые двигали прогресс до этого.
Роман получил престижную премию “Хьюго” в 1961 году.

Робер Мерль «Мальвиль» - постапокалиптическая робинзонада.  Группа людей, оказавшись в замке Мальвиль, день за днем выживает на развалинах цивилизации.
Впрочем, книга получилась оптимистичной, умный читатель сразу поймет литературно-исторические аллюзии, а увлекательный сюжет делает чтение захватывающим.

Филип К. Дик «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»
Знакомьтесь, роботы-убийцы, неотличимые внешне от людей, одержимы желанием убивать.
Филип Дик первым создал киберпанковский мир, кислотно-мрачное будущее, где  герои подвергают сомнению и реальность, и собственное существование.
Ридли Скотт по мотивам романа снял знаменитую картину “Бегущий по лезвию”.

Роберт Хайнлайн «Чужак в чужой стране» - это первый научно-фантастический роман, ставший национальным бестселлером в США. История нового мессии - землянина Валентайна Майкла Смита воспитанного марсианами.
Роман сразу же стал главной книгой тогдашних 70-х. Сам роман часто обвиняли в излишней откровенности, но пересуды и скандалы не помешали получить Хайнлайну  получить премию “Хьюго”.

Далее у нас с вами Орсон Скотт Кард «Игра Эндера», «Голос тех, кого нет».
Роман охватывает пять лет из жизни главного героя. Ему 6, идет межзвездная война, и явно не дети должны там воевать.
Если вы любите книги с точным психологизмом и взрослением, то этот роман для вас.

И последний на сегодня знаменитый Фрэнк Герберт и его роман «Дюна».
Планета Арракис, опасная пустыня, в песках которой живут огромные хищные черви.



Планета ценится тем, что здесь есть особое органическое вещество - Пряность, способное излечить от любой болезни и даже продлить жизнь.
Герберт с архитектурной точностью превратил обыкновенную космическую сагу в удивительное многоуровневое произведение - здесь и дворцовые интриги, харизматичный лидер, военные столкновения, а также размышления об основах человеческой истории.

Главная прелесть фантастики не космический или любой другой антураж выдуманных миров, а то, что мы можем считывать коды героев, даже если они не люди, а невиданные существа.
Потому что мотивы, поступки у нас одинаковые, все мы хотим одного и боимся не галактических монстров, а по сути бытовых вещей - одиночества, забвения, сломанной розетки.
Фантастика не сделает вас сильнее, как это обычно бывает с байопиками, но однозначно разовьет вашу фантазию и подарит не один час красочных эмоций!


май 14, 2018 715

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые