Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Города-побратимы Алматы: куда поехать в первую очередь?

апр 5, 2018 385

Мир огромен, почти все дороги открыты - лети куда хочешь, заводи друзей, живи! А я помню время, когда одним из шансов узнать что-то новое о другой стране - была переписка.

Сколько испытывали радости, мы, советские школьники, получив конверт с иностранной маркой, казалось даже, что письмо пахнет по-особому, солнцем, пряностями, мандаринами.  
Письма приходили, как из дальнего зарубежья - Куба, Африка, Китай, так и из ближнего - Грузия, Узбекистан, Беларусь.

Не знаю, доходили ли до моего друга Неру из Анголы - засушенные листья алматинских дубов, разглаженная обертка от пломбира, но я все это старательно вкладывал и описывал. В ответ получал короткие записки на ломанном русском - из которого выходило, что у Неру все “гуд”, только в одном конверте я  обнаружил несколько оранжевых песчинок. Они служили прямым доказательством, что где-то там есть другая страна, далекая и невыносимо прекрасная.

Конечно, сейчас нам доступно общение из любой точки мира, спасибо за это Интернету, но порой так не хватает этого живого ощущения тепла в груди от полученного бумажного письма. И вот недавно я понял, как вернуть это чувство.
Нужно всего лишь… отправиться в путешествие! И не просто так, наобум пересекать экватор, а вполне запланировано и безопасно.
Потому что главное в этом туре - дружеские связи, а города-побратимы для этого отлично подходят!

Итак,  у Алматы есть 14 городов-побратимов.

Самым первым стал Тусон (Аризона, США) в 1989 г.  - в шутку город называют “Долиной оптики”, потому как здесь хорошо развито оптическое производство. Тусон славится испанской архитектурой и музеями, а также своим национально-природным памятником «Сагуаро».

В 1991 году с Алматы побратился городок Ренн (Франция). Богатое культурное наследие в Ренн сохранилось несмотря на пожар в 1720г, а также бомбежки во время Второй мировой.

В этом же году было подписано соглашение об установлении дружеских связей между Алматы и Тэгу (Южная Корея). Тэгу - богат буддистскими храмами и монастырями.

В 1994 г. 3 октября подписали соглашение между Алматы и Москвой о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Златоглавую представлять не буду, но она точно стоит вашего времени, денег и эмоций!

Алматы и  Казань (Татарстан, РФ) побратились 8 февраля 1996г. Казань, как и Алматы студенческий город, поэтому неудивительно, что наших соотечественников там немало. К тому же Казань богата святыми сакральными местами и потрясающими музеями.

1 марта в 1996 году Алматы подружился с северной столицей России Санкт-Петербургом.  

Движение “дружить городами” началось после  Второй мировой войны. Люди хотели поскорее забыть боль и ненависть и стремились  больше узнавать друг о друге.

Бишкек (Кыргызстан), Минск (Беларусь),  Вильнюс (Литва) и Ригу (Латвия) - с Алматы связывает советское прошлое, а также то, что мы росли на одних книжках и кинокартинах.

Стамбул - один из красивейших и исторически, культурно богатых городов мира стал побратимом нашего любимого Алматы в апреле 1998 года.

В 1999 Алматы подружился с Тель-Авивом.  Это город на побережье Средиземного моря с интересной архитектурой 30-х годов. С Алматы его, пожалуй, роднит творческий дух - здесь много художников, писателей и музыкантов.

Зачем нужны соглашения? Это помогает развивать культурные, бизнес и туристические связи. Очень часто проводятся разные встречи и семинары по поддержке той или иной культуры. Например, в городке Ренн установили бюст Абая.

Будапешт (Венгрия) стал побратимом Алматы 1 июня 2003 года. Общее с Алматы у Будапешта - приветливые, доброжелательные люди. Приятно удивляют и цены, в сравнении с другими европейскими столицами здесь можно насладиться архитектурой и культурой за куда более скромные суммы.

В стороне не остался и Египет, город Александрия. Соглашение с Александрией подписали 3 ноября 2003 года. Сегодня это главный морской порт. К сожалению, до наших дней сохранились не все исторические памятники, но посетить Александрию все-таки стоит!

Путешествие это отличный способ завести новых друзей, рассказать об Алматы, и возможно снова начать писать бумажные письма.


апр 5, 2018 385

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые