Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Ирония судьбы или как встретить Новый год без елки

3 месяца назад 335

Каждый год 31 декабря на каком-нибудь телеканале показывают, по традиции, фильм «Ирония судьбы или с легким паром!» Многие фразы из него уже стали летучими, песни - народными, но эпизод в ленинградском аэропорту я смотрю по -особенному. Помните, как пассажир в зале ожидания с тортом и сумками в руках рассказывает Жене Лукашину о том, что, в лучшем случае, он встретит Новый год в кресле самолета, а в худшем - тоже в кресле, но в аэропорту. Много лет назад я оказался на месте того пассажира, но не в Ленинграде.

В конце 70-х годов случилось мне 30 декабря оказаться в Хабаровске, откуда я должен был улететь в Алма-Ату. Регистрацию рейса объявили по расписанию в 10 утра. Все пассажиры сдали багаж и ждали посадки. Но вместо выхода на посадку объявили о задержке рейса на 1 час. В, принципе, никто не расстроился, обычная ситуация. Но через час объявили, что вылет задерживается еще на 2 часа. Неприятно, конечно, но что делать? Через 2 часа рейс задержали еще на 4 часа и тогда мне вспомнился пассажир из «Иронии судьбы», которого блестяще сыграл Готлиб Ронинсон. Правда, возникла одна неувязочка. Свободных кресел в зале ожидания не было.

Стоит отметить, что хабаровский аэропорт напоминал переполненный улей. Такого количества людей в аэрогаванях Союза я больше не видел. Даже в Домодедово всегда где-то можно приткнуться, а здесь люди занимали любое свободное пространство, любой угол, ступеньки, постелив газеты на холодный пол. Нельзя притулиться и в буфете, так как столики для еды не предусматривали наличие стульев. Поэтому стояние на ногах в течение многих часов вызывало, как говорится, чувство дискомфорта. Но верилось, что произойдет чудо, и мы вскоре все-таки полетим. Но чуда не произошло. В 8 вечера объявили, что вылет задерживается до утра 31 декабря.

Поскольку у меня знакомых в этом городе не было, проблема ночевки стала глобальной и ее как-то нужно решить. И мне это удалось. Перед аэропортом находилось здание почты и междугороднего телефона и телеграфа, работавших круглосуточно. Здание старое, имевшее массивные окна и широкие подоконники, на которых дремали застрявшие пассажиры, так как кресла в зале тоже были заняты. К счастью, один из подконников освободился и я успел его занять, чтобы скоротать ночь. Когда утром 31 декабря диктор объявила, что рейс задерживается до вечера, эта новость повергла в шок всех алматинских пассажиров, возненавидивших Аэрофлот, поскольку в Алма-Ату мы уже на Новый год не успевали. И снова вспомнился печальный пассажир ленинградского аэропорта из «Иронии судьбы». Но кресла в хабаровском аэропорту по-прежнему были заняты. Да и подоконники на почте. Обидно, что никто из представителей авиакомпании-монополиста (тогда кроме Аэрофлота никто не летал) не предложил никаких услуг пассажирам, ни бесплатного питания, ни места для ночлега, ни минералки. Радовало, что хотя бы чемоданы назад не вернули.

Когда в 8 вечера объявили долгожданную посадку в самолет, многие восприняли это, мягко говоря, без энтузиазма и понуро пошли в Ту-154. Но вопрос, где мы встретим Новый год оставался по-прежнему актуален, ведь рейс до Алма-Аты предполагал еще 2 посадки - в Чите и Новосибирске. Полет проходил нормально, но грустно. Из Читы вылетели уже в 12-м часу по местному времени и стало ясно, что праздник мы встретим уже точно в кресле самолета. Через какое-то время включился яркий свет в салоне, и по радио командир экипажа принес извинения за задержку от имени Аэрофлота и сообщил, что через 5 минут наступит Новый год и встретим мы его над озером Байкал на высоте 8 965 метров и добавил, что в качестве компенсации за доставленные неудобства и в виде подарка любому пассажиру старше 18 лет предлагается бокал шампанского либо рюмка водки бесплатно. Люди вначале не поверили, но когда вскоре появились стюардессы с подносами, где стояли фужеры с шампанским и рюмки с водкой, а по радио зазвучали куранты просто обомлели.

После такой нетрадиционной встречи Нового года пассажиры заметно подобрели, стали доставать свою заначку, знакомиться, дарить друг другу подарки, устраивать конкурсы на лучший тост. Кое-кто пытался флиртовать со стюардессами. И как-то незаметно долетели до Новосибирска. А поскольку праздник был в самом разгаре, пассажиры, летевшие дальше, упросили командира не выходить в аэропорт на время дозаправки. Правда, некая группа энтузиастов, собрав какое-то количество денег, десантировалась в буфет аэропорта за шампанским. Во время полета до Алма-Аты праздник продолжался, люди пели песни, в том числе и новогодние. У пассажиров появились новые друзья, у стюардесс — поклонники, все хвалили командира экипажа, который помог необычно разрешить создавшуюся ситуацию и устроил праздник в небе. Единственное, что огорчало пассажиров, невозможность чокнуться фужером с шампанским с экипажем.

Мы прилетели в Алма-Ату во втором часу ночи 1 января. Такого пустого и тихого аэропорта я не видел никогда. Не улетевшие пассажиры и редкие встречающие были в шоке, когда в зал вошли с песнями и громкими поздравлениями прилетевшие из Хабаровска веселые и довольные пассажиры.

Говорят, как встретишь новый год, так его и проведешь. В моем случае это не сработало, поскольку следующие несколько лет на самолетах полетать не довелось, хотя праздник в небе получился незабываемым. Но, возможно, если загадать что-то хорошее в новогоднюю ночь, все обязательно сбудется. И не важно, где это сделать, дома у елки или в кресле самолета.


3 месяца назад 335

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые